Найти тему

Инфраструктура на яндекс облаке


Последние пару дней сетапил инфраструктуру на яндексовом облаке для проекта, который сейчас пилю. Из сервисов туда входят: cdn, dns, registry, storage, compute, база, kubernetes, балансер, сертификаты, отправка почты и кое-что другое. Пары дней хватило, чтобы все вспомнить и засетапить облако через terraform + k8s (helm). В целом, с облаком приятно работать, но малова-то доков + мало ответов в сети на разные тех вопросы, так как популярность облака несравнимо ниже чем зарубежных аналогов.

Структура проекта вполне классическая. Два сервера приложений для отказоустойчивости + где-то там в кишках мастер куба. База со скрытой репликой на случай падения (автоматическая фича), storage для хранения файлов и cdn для отдачи.

Вообще изначально хотел пойти по простому пути и использовать сервис serverless внутри яндекса, но с ним возникла неожиданная проблема. Если во время деплоя приложение не стартовало, то сайт падал, так как единственный механизм деплоя в serverless это останавливаем старое и стартуем новое без всяких healtcheck. Для внешних проектов это нереально, поэтому сервис для меня оказался бесполезен. С кубом, в этом смысле красота, несколько строчек кода и zero downtime deploy обеспечен.

Из ожидаемо хорошего, терраформ с lsp это сказка, все подсказывает, все дополняет. Давно чесались руки попробовать и вот наконец-то выпала возможность.

Из интересного, узнал про проект https://github.com/jkroepke/helm-secrets и заюзал его. Обычно для этого я использовал ansible vault, но тут не понадобился. Этот проект мне открыл глаза еще на вот эту штуку: https://github.com/helmfile/vals оч интересная фигня для извлечения конфигурации и секретов из всех сервисов откуда только возможно.
Инфраструктура на яндекс облаке  Последние пару дней сетапил инфраструктуру на яндексовом облаке для проекта, который сейчас пилю.
1 минута