9 подписчиков
В ответ на пост
История о том, как заложенный нос говорить мешал
"Так разве бывает?" - спросите вы меня
Сегодня расскажу случай из своей практики. который наглядно демонстрирует эту взаимосвязь
На приеме родители четырехлетки - Аброра. Мальчишка смотрит на меня в упор своими смышлеными карими глазами. Смотрит с настороженностью.
Мальчик спокойный, послушный и несмотря на страх, уселся в кресло по команде отца
Мама с папой неохотно, как бы не понимая зачем пришли, рассказывают, что их направил невролог.
По моей части их беспокоят только сопли, но это постоянно и давно, ничего удивительного, при посещении сада так у всех детей. Спрашиваю: "А зачем пошли к неврологу?" И тут начинается самое интересное
Оказалось, что Аброр в свои 4 года плохо ест, весит меньше и ниже ростом своих сверстников и совсем не говорит. Задаю прицельно вопросы: храпит? спит с открытым ртом? утром постель мокрая? Получаю все утвердительные ответы. Родители оживились.
Осмотр с эндоскопом (камерой) и ряд обследований выявили кислородное голодание мозга ребенка. В основном в ночное время. Это апноэ. Из-за аденоидов и гланд.
Причем по показателям аппарата, средней степени, с переходом в тяжелую форму. А всего-то навсего, храпит и не говорит в четыре года. Мы принялись за лечение, но улучшений не наступало. Надо удалять.
В короткие сроки собрали анализы, назначили день операции. Волновались все, даже я
Наркоз и операция прошли хорошо, ребенок проснулся в хорошем настроении. Не понадобились ни антибиотики, ни обезболивающие. Ни в больнице, ни дома. Назначили встречу через неделю.
Встретились. Папа довольный рассказал, что сын начал с аппетитом есть национальные блюда, а не только конфеты, как раньше. Ну, думаю, уже хорошо. Я и не знал, что настоящее удивление еще впереди
Три месяца спустя, в кабинет на прием заходит улыбающийся отец и совершенно незнакомый мне парень. Второго сына привели, думаю. Слышу “салам”, парень весело плюхается в кресло. И тут до меня дошло.
Выросший на пол головы, поправившийся на килограммов пять Аброр смотрит на меня в упор своими смышлеными карими глазами. Улыбается.
“Что с речью?” - спрашиваю.
“Мы пошли, как вы сказали, логопед-магапед, заговорил, не храпит, соплей нет. Спасибо, брат. На бокс его отдам” - отец горделиво откинулся на спинку стула.
История не уникальная. Радует, что попали ко мне и диагноз установили вовремя.
Что надо знать родителям?
Отстающие дети, особенно, в случае проблем с речью, обязательно должны быть обследованы ЛОР-врачом.
Таким деткам обязательно проверять слух и качество дыхания. Убедиться, что с ушками все в порядке и нет кислородного голодания. Иногда мы можем устранить проблему полностью, просто найдя её причину.
А если вы сдали много анализов, а диагноза по-прежнему нет, вы всегда можете обратиться к нашему специалисту Илье Андреевичу Гладышеву.
Вам нравится читать случаи с приёмов? Поделитесь вашим мнением в комментариях
Автор: Илья Андреевич, оториноларинголог, ЛОР-хирург, специализируется на на хирургическом и консервативном лечении храпа и сонного апноэ у детей и взрослых и коррекции носового дыхания.
Принимает в клинике Medion Family Hospital пн,ср,пт, по адресу: г. Ташкент, улица Истирохат, 258.
2 минуты
30 апреля 2024