Найти в Дзене
73 подписчика

Ещё один пост на сегодня хочу посвятить мыслям по последнему видео на канале Александра Пушного. https://youtu.be/h_o3ZGZ3jL8?si=99gvDnqezXwrANvJ

Мне очень нравятся математические закономерности в обычных, казалось бы, вещах.
Сразу после просмотра в голову пришла мысль про разбор песни Lateralus, группы tool. Суть разбора была в следующем:
Песня «Lateralus» состоит из необычных тактовых размеров. В рефрене он изменяется с 9/8 через 8/8 до 7/8. Число тактов между паузами, соответствующее числу слогов, произносимых Мэйнардом Джеймсом Кинаном, изменяется согласно ряду Фибоначчи, по восходящей и нисходящей. Также, 987 — это семнадцатое число из ряда Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи связана со спиралями, которые также несколько раз упоминаются в тексте песни. Кроме того, свою вокальную партию Мэйнард начинает в конце 1:37 (97 секунд). Если 1,618 минут (число, лежащее в основе «золотого сечения», которое тоже имеет непосредственное отношение к тому же ряду чисел) преобразовать в секунды и округлить до целых, то получим 97 секунд.
Помню, как с первого прослушивания я ничего не понял и лишь через годы вернувшись к этой композиции, пробило до мурашек.
В общем получился очередной пост ни о чем, как в целом и все остальные.
Ещё один пост на сегодня хочу посвятить мыслям по последнему видео на канале Александра Пушного. https://youtu.be/h_o3ZGZ3jL8?
1 минута