1,6K подписчиков

🌟 Гостевой пост от Веры Новиковой 🌟


Привет, друзья! Уже завтра май! День труда, который по традиции мы отмечаем выходным 😂
А сегодня второй гостевой пост. В этот раз от Веры Новиковой.
Оформление и орфография авторские 😉
Читайте, ставьте реакции и комментируйте 👇

В декабре на канале затрагивали тему оспаривания Перечня недвижимого имущества и судьбу уплаченных до этого налогов.
Освежить память тут.

Тогда остался открытым вопрос взыскания с налоговой процентов за пользование чужими денежными средствами. И вот 6 марта 2024 года было оглашено, возможно, окончательное решение об отказе в этой выплате. Предлагаем углубиться в суть процесса и понять, почему так произошло🔍.

💰Дело началось в 2022 году, когда одна московская фирма исключила свое здание из Перечня и обратилась в налоговую за возвратом излишне уплаченного налога за 2017 год. На что налоговая ответила, мол, поезд ушел, прошляпили вы три года давности.

⚖️Фирма обратилась в суд с требованием вернуть ей переплаченный налог с процентами, но столкнулась с различными взглядами на первопричину переплаты. Это первый ключевой момент нашей истории. Арбитражный суд Москвы вместе с 9 Апелляционным судом, заручились поддержкой Верховного и Конституционного судов и решили, что излишек получился из-за действий московских властей, и постановили выплатить фирме проценты по ст.79 Налогового кодекса. А вот суд Московского округа, судя по мотивировке, поддержал себя своим личным убеждением и решил, что раз фирма сама все уплатила, никто ее не принуждал, вот пусть и остается с носом. Так решения предыдущих судов были отменены, а фирме отказано в ее требованиях.

⚡️К слову, в ходе процесса налоговая сама вернула излишне уплаченные денежные средства в соответствии со ст.78. Фирме оставалось только добиться выплаты процентов.

⌛️Дальше действие происходит в районе Арбата, где находится обитель Верховного суда. В июне 2023 им было принято любопытное определение по нашему делу. Начинается оно весьма складно: и нижестоящие суды похвалили за выбор статьи 79, и Суд Московского округа пожурили за то, что начал оценивать вступившее в силу решение другого суда. И уже в голове крутилось “и жили они долго и счастливо”, фирма и проценты конечно, как произошел второй ключевой момент. Верховный суд авторитетно указал на плохо прописанную сюжетную линию срока давности и вернул рукопись нашего дела в Арбитражный суд Москвы для внимательного пересмотра читай переписывания с учетом внесенных замечаний.

🧮Естественно Московский арбитраж пересчитал прошедшие годики. Отсчет, кстати, начал с даты уплаты налога, как завещал ВС РФ☝🏻.Получилось больше трех. Итог математического упражнения - в иске отказать полностью 🤷🏼‍.

📌Мораль сей басни такова - требуй назад свои налоги вовремя.

❓Любопытно, что побудило налоговую вернуть излишек налога в ходе рассмотрения дела. Что думаете по этому поводу, дорогие читатели?