132,8 тыс подписчиков
Три кулича: творожный без дрожжей, простой без замеса, краффин
ИНГРЕДИЕНТЫ
творог-400 г
мука-400 г
слив. масло-150 г
изюм-150 г
яйца-4 шт.
сахар-300 г
ван. сахар-1 ч.л.
лимонный сок-1 ст.л.
сода-1 ч.л.
глазурь:
сах. пудра-150 г
белок-1 шт.
кулич быстрого приготовления
(ст. 250 мл)
мука-4 ст.
яйцо-5 шт.
слив. масло-100 г
молоко-1 ст.
сахар-1 ст.
дрожжи только свежие-50 г
ванилин-1 ч.л.
соль
цукаты-150 г
краффин
тесто:
молоко-100 мл
сахар-100 г
сух. дрожжи-7 г
яйцо-1 шт. +2 желтка
ван. сахар-10 г
соль-0,5 ч.л
слив. масло растопл. - 50 г
мука-400 г
начинка:
масло слив.-100 г
изюм-100 г
клюква-100 г
вяленая вишня-100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творожный без дрожжей:
Куличи в форме 9см в диаметре выпекаем 40-45 мин, в формах побольше от 50 минут до 1 часа. Готовность проверяем шпажкой.
Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, воду слить.
Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог размять в блендере или протереть через сито, ввести в яичную массу, перемешать.
Добавить в смесь растопленное сливочное масло, лимонный сок с содой, изюм, перемешать до однородности.
Всыпать небольшими порциями муку, постоянно перемешивая.
Дно и стенки формы для выпечки смазать и заполнить тестом на 1/2 объема. Разровнять.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 40-45 мин до готовности.
Даем куличам остыть до теплого состояния, наносим глазурь, украшаем.
Для глазури: взбить сахарную пудру с 1-м белком.
Быстрого приготовления:
Опара: в теплое молоко добавляем 1 ст.л. сахара и разводим дрожжи.
Перемешиваем, даем постоять.
Отделяем белок 1го яйца(понадобится для глазури).
Яйца взбиваем миксером с 1 ст.сахара и солью (0.5 ч.л.).
В просеянную муку добавляем опару, взбитые яйца, ванилин и растопленное слив. масло. Перемешиваем.
К тесту добавляем цукаты или распаренный изюм, перемешиваем.
Накрываем тесто и ставим в теплое место на 1 час, чтобы подошло.
Спустя час снимаем пищевую пленку, слегка подминаем тесто и выкладываем в формы.
Ставим в теплое место мин. на 40, для того чтобы подошло.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 мин.
Пока выпекаются куличи, делаем глазурь. Взбиваем миксером белок(который заранее отделили) и сах. пудру.
Украшаем теплые готовые куличи глазурью.
Краффин:
Форма для выпечки 9 см и 11 см. Вес куличей с формы 11 см — 350 г, с формы 9 см — 250 г. Выход 4 шт
В теплое молоко добавляем чайную ложку сахара из общей массы и всыпаем сухие дрожжи.
Размешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка.
Яйцо и желтки взбиваем с оставшимся сахаром, ван. сахаром и солью, несколько минут до пышной светлой массы. Вливаем растопленное слив. масло и дрожжи. Перемешиваем.
Постепенно вводим в яичную смесь муку, пока не введем всю муку перемешиваем ложкой, затем переходим на стол, припыляем мукой и замешиваем тесто.
Вымешиваем примерно 10 мин., пока тесто не станет эластичным.
Перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на час.
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 мин., сливаем, просушиваем. Вишню измельчим ножом.
Когда тесто поднялось, разделим его на 4 части, скатаем в шар, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
Раскатываем шарик теста тонко толщиной около 2 мм, в прямоугольник или овал. Тесто должно быть тонким и не рваться.
Смазываем обильно мягким слив. маслом, посыпаем сухофруктами: один лист - клюквой, 2-ой изюмом, 3-ий вишней и 4-ый микс. Заворачиваем в рулет. То же проделываем с остальным тестом.
Каждый рулетик разрезаем вдоль острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска.
Закручиваем так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны.
Перекладываем в форму.
Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.
Выпекаем в разогретой до 180°духовке 10 мин., чтобы шапочка не подгорела, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 мин., фольгу снимаем и выпекаем еще 5 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленький краффин выпекается в общем 20-25 мин., а большие - 35-40
3 минуты
30 апреля 2024