Найти тему

Как правильно писать запросы в ЦАМО. Разберём сначала главные ошибки.


Итак, ошибка №1
Просить о том, чтобы кого-то посмотрели по имени и фамилии.
Ваше письмо, в котором своими словами пересказана жизнь вашего достославного предка, даже если оно будет оканчиваться словами "прошу сообщить сведения о Василии Петровиче Пупкине, служившем в части №185" натолкнется на типичный ответ из ЦАМО: вот вам "Память народа" сами ищите.
Если никаких других данных, кроме этих, у вас нет, то писать в ЦАМО просто не надо. Надо собрать дополнительные сведения, в первую очередь о воинских частях, в которых служил человек.

ошибка № 2.
сообщите что-нибудь
Эта ошибка вытекает напрямую из предыдущего и наткнется ровно на тот же ответ: вот "Память народа", ищите. Приезжайте в читальный зал и ищите.

ошибка №3
Пришлите мне личное дело\учетную карту офицера
Личные дела или учетные карты не высылаются по почте, для их получения необходимо подтверждение родства и личное присутствие ваше или вашего представителя в архиве.

Теперь что же все-таки можно узнать в ЦАМО через запрос.
1. Узкую информацию. Например, ваш предок служил в 395 стрелковой дивизии, но вы не знаете в каком полку. Прежде чем писать, вы гуглите, а какие полки вообще входили в эту дивизию, а дальше ваша главная задача обойти шаблон. Дело в том, что отправление всех лесом в "Память народа" для архива это вынужденная мера. Представляете какое количество запросов приходит в архив ежедневно? Представили? А теперь, я вам скажу, что на все эти запросы отвечает служба из 2 человек! 99% этих запросов - это ошибка №1.
Люди просто ленятся искать в Памяти народа, а пишут сразу в архив. Не надо так.
Так вот, чтобы обойти шаблон первая задача для исследователя - это доказать в своем запросе, что в "Память народа" вы уже ходили и вам нужен именно квалифицированный ответ. Поэтому в начале запроса вы пишете, условно: "согласно сведениям, приведенным в ГИС "Память народа", Пупкин Василий служил в 395 дивизии. В фонде таком-то (номер фонда всегда есть во вкладке документа) имеются сведения такие-то, прошу вас уточнить ___".
И вот тут самое главное: вопрос должен быть ровно один и очень четко сформулирован. Допустим, вам надо уточнить полк Пупкина. Вы пишете: "в связи с отсутствием в ГИС "Память народа" данных о службе Пупкина в конкретном полку 395 сд, прошу вас сообщить имеется ли запись о Пупкине в журналах учета рядового состава такого-то, такого-то, такого-то полка, входивших в 395 сд в период такой-то".
Человек, получивший такой запрос очень вам благодарен, потому что понимает, что вот прямо вот сейчас, он ваш запрос сбагрит хранителю фондов полков, и дальше ваш запрос - это головная боль хранителя, а не этого несчастного исполнителя. А хранителю тоже ничего не остается, кроме как ответить на ваш прямой вопрос и просмотреть учетку этих полков, потому что именно об этом вы попросили. Чуете разницу? Вы не спрашиваете "в каком полку служил Пупкин?" потому что на это вам ответят "сами ищите", вы просите в таких-то документах найти запись, то есть сделать прямую работу архивиста, за которую ему денег платят.
2. Закрытую информацию. Не секрет, что много чего в читальный зал не выдается, например дела о чрезвычайных происшествиях. С точки зрения исследователя, это полная глупость, но тем не менее. Здесь тоже на помощь приходит запрос, с той лишь разницей, что вы уже знаете реквизиты дела, а потому заходите с козырей и пишете: "в связи с отказом в выдаче конкретного дела в читальной зал, прошу вас сообщить, имеются ли в данном деле сведения о таком-то таком-то и какие".
3. наличие дел в принципе. Ну, здесь такая же история, как в любых других архивах: просто спросить имеются ли на хранении фонды такой-то воинской части за такой-то период.
Официальные структуры Министерства Обороны предлагают сделать запрос через личный кабинет на сайте. Ну, вполне рабочая схема. Подписаться на канал:
#библиотекапоиска
3 минуты
159 читали