Найти тему
48,3 тыс подписчиков

👥 Великий русский писатель Евгений Замятин сильно ошибся. В его романе-антиутопии «Мы» описан мир будущего, в котором личность потеряла свою значимость, а человек превратился в винтик огромного механизма под названием государство. Предсказание о снижении роли индивидуальности явно сбывается, и мы с вами выступаем свидетелями этих процессов. Однако с источниками добра и зла Замятин не угадал. Почему? А вот почему.


Действия «Мы» происходят примерно в 32 веке, в котором существует Единое Государство с жестким контролем общества со стороны властей. Имен в этом мире больше нет, вместо них буквы и цифры. Искусство служит прославлению целей государства и его лидера — так называемого «Благодетеля», который избирается на безальтернативной основе. Главная задача общества в описанный в книге временной период — строительство космического корабля под названием «ИНТЕГРАЛ», который должен доставить людей на другие планеты, где они помогут инопланетянам организовать такой же «прекрасный» социум.

Вся жизнь человека регламентирована, одежда у всех одинаковая, как и квартиры со стеклянными стенами. Даже интимная сфера находится под контролем, что сделано специально, дабы никто ни к кому не привязывался.

Мир рационализма, в котором все живут по правилам, виделся Замятину злом. Писатель противопоставляет такому мироустройству обитателей леса, «дикарей», которые, как выясняется по ходу романа, живут за стеной и имеют тесную связь с природой. Как и во многих других похожих книгах, которые были написаны позже, в дело вмешивается любовь. Главный герой влюбляется в девушку-революционерку, что затем оборачивается глобальными потрясениями. Но, как и во многих других похожих книгах, репрессивная машина государства побеждает, возвращая протагониста в лоно тоталитаризма.

Природа, разнообразие, эмоции, дикость, инстинкты выступают в «Мы» тем, что должно противостоять «миру разума». Роман был написан в 1920 году, незадолго до того, как в Европе начали зарождаться фашистские и нацистские настроения, которые позже превратились в господствующую идеологию сразу в нескольких странах. Вряд ли тот мир, который хотели построить носители этих взглядов, можно назвать рациональным. Да, это тоже тоталитаризм, но точка отсчета у него другая. Если в придуманном Замятиным обществе всё подчинялось разуму, отметающему индивидуальность, то страны «оси» и их союзники опирались именно на эмоции, жестокость, ненависть, низменность. На животные начала человека.

Поговаривают, что Замятин согласился с тем, что перепутал источник ближайшей угрозы человечеству. Не зря к 30-м годам он уже почти ничего не писал. Умер Евгений Иванович в 1937 году, за год до того, как Гитлер начал проявлять свою активность по отношению к другим странам.

Существует две экранизации романа «Мы» — фильм Войтеха Ясны 1982 года и короткометражка Алены Буре 2016 года. А еще кинолента Гамлета Дульяна всё никак не увидит свет по «неизвестным» причинам, хотя должна была выйти в 2022 году.

Кадр из фильма Wir (1982)
👥 Великий русский писатель Евгений Замятин сильно ошибся.
2 минуты
314 читали