412 подписчиков
СИТУАЦИЯ
Не раз была свидетелем неприятной картины: ребенок по какой-то причине заливается слезами посередине улицы, а мама либо специально игнорирует его, либо использует типичные приемы: «Будешь плакать, тебя вон тётя сейчас заберет», «Ну и стой тут и плачь, а я домой пойду», и т.д.
КОММЕНТАРИИ
Родители должны уметь успокоить/утешить ребенка, когда он капризничает или плачет. Об этом начинала писать здесь.
Продолжим? Поговорим о сопереживании и эмоциях. Более эмоционального существа, чем ребенок дошкольного возраста, трудно найти. В нейтральном состоянии дошкольник бывает редко, чаще он во власти положительных или отрицательных эмоций.
Понимаете, куда я клоню?
Во-первых, нужно развивать эмоции ребенка, говорить с ним об эмоциях и чувствах, помогать распознавать и контролировать их.
Например: «Смотри, ты сейчас сломал игрушку Маши. Она ее очень любит, а теперь Маша не сможет с ней играть. Видишь, она плачет? Ей сейчас очень грустно и обидно. Что бы ты почувствовал, если бы сломали твою игрушку? Как ты думаешь, что нужно сейчас сделать?».
Так мы постепенно учим ребенка распознавать эмоции, а затем самостоятельно справляться с ними.
Во-вторых, нужно наполнять ребенка положительными эмоциями, а отрицательные нейтрализовать (а лучше не допускать). В запасе всегда должно быть положительно окрашенное утешение. Например: «Понимаю, ты плачешь, тебе обидно. (Проявляете интерес к эмоциональному состоянию ребенка.) Ну дай мне руку. (Или.) Давай я тебя обниму, пожалею. (Телесным контактом снимаете стресс.) А давай… предлагаете что-то интересное, вкусное и т.д. (меняете ситуацию на окрашенную положительными эмоциями.)
Правило-то простое: РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАЕМ В РАДОСТИ! Когда эта идея становится основанием, «камертоном», конкретные решения в той или иной ситуации найдутся сами.
Всем успеха в решении непростых задач воспитания! Желаю радостного общения с вашим ребенком!
Полезные советы? Тогда нажмите на сердечко!
1 минута
11 мая 2024