67,3 тыс подписчиков
Идея объединить героев разных произведений в суперкоманду очень типична для комиксов. Марвеловские «Мстители», где находится место и Железному человеку, и Халку, и Тору; «Лига справедливости», в которой состоят одновременно Бэтмен и Супермен. В советском детском журнале «Веселые картинки» тоже была такая команда — «Клуб веселых человечков».
Правда, история веселых человечков началась задолго до 1956 года. В 1880-х годах канадский художник Палмер Кокс создал серию про забавных существ под названием brownies (на русский их переводят как «домовых»). На иллюстрациях, публиковавшихся в разных журналах, брауни путешествовали, играли в лаун-теннис, исследовали неизвестное. Для русского читателя эти истории адаптировала писательница Анна Хвольсон: она написала к картинкам художественный текст и придумала имена — дядя Заячья Губа, Мурзилка и Незнайка. Ее книга под названием «Царство малюток: приключения Мурзилки и лесных человечков» вышла в 1898 году. Книга была потом забыта, а Незнайка, Мурзилка и человечки остались в советской детской литературе.
В уже советский клуб входили: Карандаш и Самоделкин (персонажи, придуманные основателем журнала Иваном Семеновым), Незнайка, Чиполлино, Дюймовочка, Буратино, Петрушка и Гурвинек (персонаж чешских сказок и мультфильмов). Как и положено команде героев, у каждого своя функция: Незнайка бестолков и хулиганист, Буратино постоянно сует нос куда не надо, Самоделкин — изобретатель и отвечает за техническую часть, Карандаш оживляет рисунки.
Комиксы публиковали по развороту на номер. Иногда приключения веселых человечков были бытовыми и будничными, иногда — познавательными: так, однажды герои отправились на хлебозавод, чтобы исследовать организацию производства. Одна из самых трогательных историй — о том, как человечки отправляются в космос на поиски пропавшей (на самом деле погибшей) собаки Лайки (правда, с хеппи-эндом).
На фото обложка первого журнала «Веселые картинки». Сентябрь 1956 года
Заглядывайте в наш телеграмм t.me/...rik
1 минута
11 мая 2024
510 читали