11 подписчиков
Волшебное стекло Тиффани
Луи Комфор Тиффани, легендарный стекольный дизайнер и художник, – сын Чарльза Льюиса Тиффани, "Короля Бриллиантов" – основателя одного из самых знаменитых ювелирных домов. Луи стал наиболее ярким представителем витражного стиля Ар Нуво.
Почему его витражи выносят отдельно от других?
Луи Тиффани изобрел новый метод соединения кусочков стекла между собой, что позволило делать объемные вещи по типу абажуров и светильников.
В традиционном методе изготовления использовали свинцовые прутья для соединения стекол между собой. Это подходило для храмов, но в интерьерах смотрелось слишком грубо. Тиффани заменил свинцовые прожилки медными полосками, которые спаивал между собой при помощи олова.
Так же стоит упомянуть разнообразие стекла, которое использовалось в производстве фирмы.
Возможно, вы слышали о стекле Тиффани (опалесцентное стекло), хотя его изобретателем является Джон Ла Фарж. А все из-за того, что именно Тиффани поставил изготовление изделий из опалового стекла на коммерческую основу. При этом он заключил с Ла Фаржем соглашение о том, что ламповые абажуры и витражи с использованием такого стекла будут носить имя Тиффани.
Особенную любовь опалесцентное стекло получило за то, что, являясь молочным и непрозрачным, при введении различных красок приобретает на свету радужный вид.
Самая известная работа Тиффани в такой технике – «Магнолии и ирисы».
Еще одно необычное стекло носит название «favrile», что в переводе с латыни означает «рукотворное». Есть у него и другое название – «пламенеющее», потому что оно переливается всеми цветами радуги и больше напоминает металл, нежели стекло. Его пример вы можете увидеть на фотографии вазы синеватого цвета.
Фирма не использовала роспись стекла при изготовлении своих изделий, разве что для изображения рук и лиц. Красивых переливов и переходов добивались за счет игры с текстурами и цветом стекла.
Крупнейшая в мире коллекция изделий фирмы Тиффани находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке.
1 минута
11 мая 2024