51 подписчик
Почему праздник победы отмечается в Европе и США 8 мая, а в СССР -9 мая?
Проект «Условий капитуляции Германии» был одобрен главами союзных правительств еще в конце июля 1944 года.
Когда уже шли бои за Берлин, 5 мая 1945 года представителя правительства Деница (главнокомандующий ВМФ Германии) прибыли в город Реймс (Франция) в штаб Д. Эйзенхауэра для переговоров.Там был подготовлен короткий, чисто военный документ «Акт капитуляции Германии». Учитывая позицию СССР, союзники добавили статью 4 , оговорив в ней возможность замены акта другим генеральным документом о капитуляции.
Дениц счел условия подготовленного документа неприемлемыми для Германии, так как он предусматривал одновременную капитуляцию на всех фронтах. Дениц направляет в Реймс Альфреда Йодля, который прибыл в город 6 мая. Все же представителям Германии пришлось согласиться с условиями капитуляции.
Церемония подписания была назначена на 7 мая. Но одновременно Трумэн, Черчилль и Сталин согласовывали позиции о времени объявления акта о капитуляции.
Дениц не стал дожидаться, когда главы стран-союзниц придут к окончательному решению, и отдал приказ командующим группами армий максимально вывести войска на Запад и по германскому радио 7 мая в 14 часов 27 минут сообщил о своей капитуляции.
Союзники, наконец, пришли к единогласию о времени объявления капитуляции, они учитывали, чтобы СССР успел подготовить вторую церемонию капитуляции непосредственно в Берлине.
Сталин обратился с предложением задержать объявление о капитуляции до 00.00 9 мая, но оба западных руководителя, исходя из своих собственных интересов и не имя полностью игнорировать общественное мнение обратились к своим народам, провозгласив 8 мая днем достижения Победы в Европе.
И тем не мене Трумэн и Черчилль поддержали предложение о повторной процедуре подписания акта о капитуляции и организовали доставку немецкого военного командования в Берлин. Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуб бывшего военно-инженерного училища в ночь с 8 на 9 мая.
Текст повторного акта практически дублирует первый, подписанный в Реймсе и подтверждает время прекращения огня- 8 мая в 23 часа по центрально-европейскому времени. Но были и существенные отличия, как например требование о полном разоружении, передачи оружия и военного имущества союзным войскам.
9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщение Совинформбюро. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции -8 мая в странах Европы и США и 9 мая в СССР стали отмечать ка день Победы.
Кривоногов П.А. Капитуляция Берлина.1946.Центральный музей Вооруженных сил РФ.
2 минуты
10 мая 2024