375 подписчиков
В городе работали 39 школ, очень много воспоминаний о том, как в холодном классе дети собирались вместе, чтобы пережить еще один день.
Баловались. Делали в замерзших чернильницах «проруби». Учили материал наизусть, тетрадок не было.
На Невском проспекте есть парадная, там мемориальная доска: красота спасет мир (с), в блокаду здесь находилась парикмахерская № 9, которая работала все 872 дня!
«Приходи с керосинкой, уходи блондинкой»… воду черпали в Фонтанке, и в помещении было очень холодно...
невероятно, но факт..
На углу этого же дома и Малой Садовой - военный репродуктор, здесь ленинградцы слушали голос Левитана, сводки с фронта. Радио работало только 3 часа в день. Остальное время метроном, как пульс города...
В конце улицы, в Доме Радио работала блокадная Мадонна, поэтесса Ольга Берггольц, молодая и красивая… «Я никогда с такою силою, как в эту осень не жила, я никогда такой красивою, такой влюбленной не была» - на дворе осень 1941 года…
еще более невероятно, но любовь выше войны, выше беды….и сильнее смерти
В Публичной библиотеке искали информацию по гидрологии, по земледелию (чтобы засадить все газоны и клумбы летом 1942 года и вырастить овощи), сюда в читальный зал приходили за знаниями. И погреться…
все три года, кроме самой страшной зимы, работал театр музыкальной комедии. Более миллиона человек посетили здание Александринки, где в зале, с температурой минус 4 выступали артисты оперетты…
И, наконец, здание Филармонии им. Шостаковича, где 9 августа 1942 была исполнена знаменитая 7 симфония, транслировали ее на весь город. И в окопах ее слышали. И фашисты ее тоже слышали.
Маэстро, будем жить (с)
Подвигу твоему, Ленинград. Вечная слава героям. А нам – долгая память.
Марина, Ваш гид в Петербурге
1 минута
10 мая 2024