15,1K подписчиков

[Library] "РЯВ на книжной полке", 11

Продолжаем рубрику, после первых и запоминающихся книг о РЯВ, подошли книги, которых после 1995-2000 годов стало не мало. Выбор теперь основываться не на хронологии приобретения, а на пожеланиях и значимости. Так что если хотите вспомнить книгу - называйте.

2-6. Свидетели Цусимы. Дж.Вествуд
Как сейчас помню свои сомнения по поводу того, покупать эту книгу или нет. И сомнения о том насколько эта книга вообще ценна. Мне она попалась в руки почти 20 лет назад, в 2005 году, и к тому времени количество литературы на полках книжных магазинов было не малым. А тут английский автор, причем относительно современный - точно не Б.Норригаард, и не Н.Сеппинг Райт, и уж конечно не Нирутака. Сразу начинаешь сомневаться - а что такого интересного он сможет рассказать, причем того, что не знает русский читатель, то есть я? Но как выяснилось - я не пожалел. Вествуд довольно неплохо подошел к изучению темы, хотя избавиться от некоторой англосаксонской предвзятости ему не удалось. Чего стоит только заявления о том, что Цусима "не тянет" на Трафальгар или "Саламин"! Странное заявление, которое не учитывает то преимущество которое получила Япония от этой победы. Если считать русский флот "испанским при Трафальгаре" - то вполне себе аналогия, как и по последствиям. Уж точно не Лисса, и даже не Коронель, и не Фолкленды - как бы Вествуд не хотел найти там аналогии. В целом признаем - Вествуд не плохо поработал с базой и с источниками, в первую очередь с письмами и воспоминаниями участников Цусимы, отсюда и название книги. Если говорить по структуре, то Вествуд - подвел к теме через три своих параграфа, где рассуждает от морской политики России вообще (в тот период) и о русском флоте в частности. Затем он только представлял воспоминания моряков, дополняя их для связки своими комментариями, причем довольно элегантно и деликатно. В итоге - не плохая книга, если конечно у читателя нет оригиналов (их перечень - в списке используемой литературы, часть из которых нами даже рассмотрена, другие - ждут очереди).

3-6. Крейсер "Аскольд". В.Крестьянинов, С.Молодцов. 1993/2012 года.
Представлять крейсер "Аскольд" и пояснять его роль в боевых действиях у Порт-Артура и далее вряд ли надо. Значимость этого корабля, его боевые качества заслуженно снискали СЛАВУ для его и его экипажу. Действия против японского флота, прорыв при бое у Шантунга, действия в Средиземном море в Первую мировую - этого не забыть. Не забыть и горечь революционных проявлений и волнений на крейсере и их последствий. Что тут сказать - это было!
Поэтому, я не сомневался - сразу купил первую книгу в 1993 году в Питере, в один из своих посещений этого города и "экскурсии" по его книжным магазинам. Тогда это было издание от издательства "Велень".
Интересно, что через 20 лет, уже в издательстве "Галея-принт" будет выпущена новая книга этих же авторов, или можно сказать - перевыпущена с дополнениями и пояснениями. Так что можно считать эти две книги не "Дублерами", а достойными "продолжателями дела друг друга".
Интересно, что обе книги начинаются одинаково эффектно: в 1993 году - со слов "21 декабря 1898 года управляющий морским министерством адмирал П.П.Тыртов достал из папки с тремя тисненными на коленкоре золотыми буквами "ГМШ"...", а в 2012 - 13 июля 1894 года британский пароход "Коушинг", зафрахтованный для перевозки китайских войск в Корею", спокойно резал форштевнем волны Желтого моря...".
Но по разному, оказывая что это книги разные, но одних авторов, которые решили "усилить" первый вариант - за что им большое спасибо.
В любом случае книги оказались интересными, и для 1993 года, и далее -для 2012 года.
Содержание первой более детализировано и подробно - содержание второй: представлено главами (которых не мало), но по тексту мы находим те же самые знакомые названия глав и параграфов, во втором случае дополненных подробностями.
Так и пользуюсь, и первым "карманным" вариантом, и вторым - "энциклопедическим", в зависимости от задачи и работы. Кстати разница в переплетах тоже играет роль.
164 просмотра