Найти тему

причинами, например, суточной цикличностью одного из 12 основных каналов: если вы начинаете заниматься в янскую активность, то у вас янская (правая) часть тела будет более активна. Это также зависит от того, на какой стороне тела мышцы более напряженные, на какой — более расслабленные.


Задача практики цигун создать избыток энергии в 12 основных каналах и уравновесить обе стороны тела – левую и правую. Когда обе стороны становятся сбалансированными, появляется центрально-срединная работа. Открываются переднесрединный и заднесрединный каналы и по ним начинает течь энергия одновременно с 12 основными каналами левого и правого порядка. Это называется открытием малой небесной орбиты. Это приводит к тому, что энергия 12 основных каналов, связанная с землей и с материальной частью нашей жизни, пробуждает более тонкую энергию, которая уже является фактом перехода в новое качественное состояние. Малая небесная орбита — это ключ ко всем системам цигуна.

За счёт чего в практике Цигун проявляются чудесные каналы?

Во многих видах Цигун не используют 12 каналов (земные ветви) в практике в принципе. Используют только чудесные меридианы (небесные стволы). Потому, что чудесные каналы возникают как фактор переполненности и уравновешенности системы 12-ти каналов-меридианов парного порядка. Тем самым, при помощи ментального усилия, занимаясь непосредственно восприятием чудесных каналов, создают ментальную установку, что эти каналы существуют. А они могут проявиться только при одном условии, если в теле есть избыточная энергия.

Расскажите, пожалуйста, о трех Дань-Тянях.

В человеке есть 3 резервуара энергии – в животе, в груди и в голове. Каждый из этих резервуаров имеет свое качество энергии, связи со всеми остальными резервуарами, и со всем телом целиком. Когда мы занимаемся практикой, мы, прежде всего, создаем прецендент, чтобы из этих резервуаров не пропадала энергия, чтобы энергии хватало и так. В этом смысл самой практики.

В практике цигуна человек восстанавливает свою жизненность – субстанцию Цзин, энергетический центр в животе, центр выживания, то, что делает наше тело материально существующим. Нижний Дань-Тянь находится чуть ниже пупа в середине живота в точке пересечения трех плоскостей, которые делят тело пополам относительно направлений: верх-низ, лево-право, перед-зад. Практически — это центр тяжести физического тела.

Когда в результате практики цигун возникает движение по переднесрединному и заднесрединному каналу, эта циркуляция приводит к тому, что проявляется энергия в нижнем Дань-Тяне. Вначале — это точка, а потом в результате практики его размер увеличивается, вплоть до того, что весь живот может быть заполнен этой энергией.

Для того, чтобы в теле сохранялась подвижность, существует второй энергетический центр – в груди, который связан с Ци. Изначально, в этом центре, находится и Дух Шень, то, что делает нас людьми. Здесь он находится в непросвещенном состоянии. Цель практики – переместить Дух Шень в свою естественную
2 минуты