12 подписчиков
РЕЦЕПТ ПАХЛАВЫ «от Мамы»:
Ингредиенты:
1. 200 грамм сливочного масла,
2. одна чайная ложка, соды,
3. четыре яйца,
4. четыре стакана, муки, стакан ~ 200 грамм.
5. 300-400 грамм сметаны.
Начинка для пахлавы:
1. четыре белка, яйца,
2. два стакана сахара, если проблема с сахаром можно один стакан взять, но по рецепту два,
3. три стакана грецких орехов, пропущенных через мясорубку,
4. ванилин.
Муку соду перемешать, натереть на крупной тёрке сливочное масло, добавить четыре желтка (это те самые желтки, которые остались после того, как мы отделили белок для начинки) и сметану и щепотку соли и замесить тесто.
Замесить тесто не очень тугое (крутое).
Поставить в холодильник на час-полтора, но мама говорит, что можно и часа на три.
Через час готовим начинку:
белки, сбиваем на миксере, постепенно добавляем сахар и ванилин. Потом орехи (перекрученные на мясорубке) перемешиваем ложкой. И получается однородная масса. Начинку делим на две части.
Тесто делим на три части.
Раскатали один шарик теста (первую часть).
На дно противня стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом и положили первую часть теста на бумагу.
Сверху намазываем начинку и еще когда уже начинку размазали по тесту. Можно посыпать еще немножко, орехов, Вот этих перемолотых, как соль взять щепотку и везде распределить.
Раскатали второй шарик или вторую часть теста и кладём сверху.
Повторяем то же самое: опять сверху мажем начинку, весь остаток начинки.
И покрываем все это третьей раскатанной частью теста.
Значит, как вы видели, что у нас пахлава имеет форму ромбиков.
Нужно сразу эту форму предать.
Мама обычно берет линейку металлическую длинную, и вот как бы метит это линейкой, как она будет резать, то есть слегка придавливает.
Тогда уже мама берёт и ножом разрезает эти ромбики.
Но она не разрезает до конца, то есть пирог должен остаться целым, режется только верхушечка.
Скажем так, можно разрезать только первый и второй (верхние два слоя).
Самый нижний слой теста не должен разрезаться, нож туда не должен дойти, потому что просто пирог развалится.
Можно поэкспериментировать или первый слой порезать или первый и второй.
Когда все это сделали тогда уже смазываем желтком и украшаем половинками ореха.
Грецкий орех для пахлавы, нужен не только молотый, но и половинки. И кладём их в центр каждого ромбика, плоской стороной вниз и так будет красиво.
Далее выпекаем 20 - 25 минут.
При температуре 175 - 180 градусов.
Через 17 минут, когда сверху немного покраснеет, достать из духовки.
И дорезать ромбики до конца, чтобы каждый стал отдельно.
Мёд с маслом растопить в микроволновке и полностью полить сверху и в местах где разрезы полить обильно.
(50 - 60 грам сливочного масла, 5 столовых ложки мёда).
И пирог вернуть в духовку еще на пять-семь минут до готовности чтоб покраснел как на фото.
2 минуты
10 мая 2024