Найти в Дзене
648 подписчиков

Работа отдела ЗАГС в годы Великой Отечественной войны.


Великая Отечественная война кардинальным образом изменила жизнь страны. Однако по-прежнему заключались браки, рождались дети...

В период с 1941 по 1945 годы отделом ЗАГС по Шпаковскому району (Исполнительным комитетом Михайловского сельского Совета Депутатов трудящихся Ворошиловского района Ставропольского края) было зарегистрировано около 4000 детей.

В эти годы мальчиков чаще всего называли - Иван, Николай, Василий, а девочек - Мария, Нина, Галина.

Важным законодательным актом в  истории семейного права этого периода был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8  июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня» и  учреждении ордена «Материнская слава» и  медали «Медаль материнства». Данным указом упорядочивался и институт брачных отношений.

Более 500 пар поженились в период с 1941 по 1945 годы. В победном 45-м в Шпаковском районе сыграли почти 300 свадеб. За последние два года войны совсем отсутствовали разводы.

Наибольшее количество смертей зарегистрировано в 1944 году. Учёт потерь личного состава Красной Армии, в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР, проводился командирами войсковых частей. Сведения, хранящиеся в архиве отдела ЗАГС, стали отражением жизни мирного населения района в военные годы.

Сегодня в архиве отдела ЗАГС по Шпаковскому району хранится около 6000 актов гражданского состояния, составленных с 1941 по 1945 годы, которые сохранены частично, особенно за период немецко-фашистской оккупации .

О жизни района в годы Великой Отечественной войны можно узнать в обновлённом историко- краеведческом музее им. Н.Г. Завгороднего.

«Отдел ЗАГС по Шпаковскому району»
1 минута