Найти тему
65 подписчиков

Представьте: вы просыпаетесь в выходной. За окном светит солнце и поют птицы. Впереди много дел, но вы никак не можете поднять себя с кровати. Целый день листаете ленту, смотрите сериалы и мучаетесь чувством вины, что ничего не сделали. Знакомо?


Что стоит за этой ситуацией — лень или прокрастинация? Давайте разберёмся.

❤️Находитесь ли вы в состоянии стресса?

Человек, который ленится, делает это с удовольствием: не вспоминает про работу, сладко спит до обеда, устраивает марафон сериалов и не переживает, что в квартире грязный пол. Прокрастинатор, наоборот, постоянно в стрессе из-за чувства вины.

❤️Мотивирует ли вас идеальный результат?

У лени и прокрастинации разные типы мотивации. Когда человек ленится, ему не важен результат работы. И если можно выбрать между делами или развлечениями, он всегда выберет второе. Прокрастинатор, напротив, идеализирует результат и подходит к делу, как перфекционист — нужно сделать на «отлично» и никак иначе. В итоге дела переносятся снова и снова.

❤️Присутствует ли страх провала?

Те, кто ленится, часто жалуются на усталость и отсутствие интереса к работе. У прокрастинаторов под бездействием скрывается страх неудачи.

Если вы ответили положительно хотя бы на два из трех вопросов, скорее всего ваше состояние ближе к прокрастинации, чем к лени. Чтобы почувствовать себя лучше, попробуйте начать с составления списка дел. Это поможет не распыляться.

Затем разбейте крупные цели на подзадачи, оцените приоритетность и установите для себя дедлайны.

И, конечно, не забывайте про режим труда и отдыха: переработки и работа в ночное время — это прямой путь к выгоранию.

#ЕстьЧтоПочитать
Представьте: вы просыпаетесь в выходной. За окном светит солнце и поют птицы. Впереди много дел, но вы никак не можете поднять себя с кровати.
1 минута