Найти тему
2795 подписчиков

Продолжение. Филиал НИУ «МЭИ» в Ташкенте станет флагманом энергетического образования


19 октября 2018 года в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Узбекистан было принято решение о создании филиала НИУ «МЭИ» в Ташкенте. В этот же день состоялось подписание трехстороннего соглашения между НИУ «МЭИ», Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и АО «Узбекэнерго» о подготовке к созданию филиала НИУ «МЭИ» в Ташкенте.

Таким образом, началась работа по открытию филиала в Ташкенте, которая предусматривала ряд мероприятий по строительству инфраструктуры, подбору кадров, разработке учебно-методических комплексов (УМК) и так далее. В настоящий момент данная работа продолжается, обучение студентов ведется в рамках совместных образовательных программ (СОП) на площадке Ташкентского государственного технического университета им. И. Каримова (ТГТУ).

«Сотрудничество между нашими университетами началось в 1965 году, когда между МЭИ и Ташкентским политехническим институтом был подписан договор о сотрудничестве, — рассказывает ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев. — За эти годы в рамках реализуемого сотрудничества были подготовлены более 20 кандидатов и докторов наук, в том числе академики Академии наук Узбекистана. Отрадно отметить, что действующий ректор ТГТУ Садритдин Турабджанов является Почетным профессором НИУ «МЭИ».

Мощная поддержка головного вуза

998 студентов — будущих бакалавров обучаются в настоящее время на программах СОП НИУ «МЭИ» в Ташкенте, из них более 60% по очной форме. Направлений подготовки шесть: Теплоэнергетика и теплотехника, Электроэнергетика и электротехника, Экономика, Менеджмент, Электроника и наноэлектроника, Управление в технических системах и Управление качеством.

Наиболее популярным среди обучающихся в Ташкенте является направление подготовки 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, которое выбирают свыше 25% всех студентов. На втором месте Экономика, сюда идут 20% абитуриентов.

Безусловно, головной вуз оказывает поддержку филиалам, расположенным как в России, так и за рубежом, предоставляя доступ к образовательным ресурсам и актуальным программам, содействует развитию учебных программ, обновлению учебно-методической базы, поддержке научно-исследовательской деятельности, организации стажировок и практик для студентов, а также установлению партнерских отношений с отраслевыми компаниями для обеспечения реальной практики и адаптации учебных программ к потребностям рынка труда.

Периодически проводятся мероприятия, направленные на обмен опытом и поддержку сотрудничества в исследовательских проектах для обогащения учебного процесса и профессионального развития студентов.

Продолжение 👇🏻
2 минуты