Найти тему

1. А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большой хлеб с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемый в день Пасхи, полагаемый, затем, в храме на аналое, где хранится всю Пасхальную неделю, раздробляемый и раздаваемый верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.


2. В память Господнего многократного явления по воскресении апостолам и вкушения с ними пищи, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами.

3. Освящается артос молитвой, совершается окропление святой водой и каждение в ночь Пасхи на Литургии. Его полагают на солее напротив открытых царских врат на столе.

4. Во все дни Светлой седмицы после литургии совершается крестный ход вокруг храма с артосом.

5. В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит молитву, артос раздробляется и раздается народу как святыня.

6. Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.

6. Артос принято употреблять и не только натощак, но и в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

7. Артос можно разделить на мелкие части и хранить также, как просфору. С должным благоговением. Чтоб не зацвёл.

8. Если артос покрылся плесенью, нельзя выкидывать его в мусорное ведро. Зацветший артос надо утилизировать в открытый водоем с проточной водой.

9. Никакая святыня, в том числе и артос, не может равняться по силе спасающей благодати со Святым Телом и Пречистою Кровию Христовыми.

10. В небрежном отношении к артосу, если таковое случается, важно потом поисповедоваться.

#марковский_светлаяседмица
1. А́ртос (от греч.
1 минута