Найти тему

Герой Советского Союза из Новополтавки

Есть в Ермаковском районе не­большая, но очень знаменитая сво­ими традициями школа. Она в 2023 году отметила 120-летие. Её старые стены помнят мальчишек и девчонок, которые стали Героями Советского Союза, тружениками тыла. Сегодня мы расскажем про Николая Панте­леймоновича Кабака, которому 3 мая исполнилось бы 120 лет.
Кабак Николай Пантелеймонович
Родился 3 мая 1904 года в селе Ново­полтавка Ермаковского района Краснояр­ского края в большой крестьянской семье.
С детства отличался трудолюбием, выдержкой, смелостью. В период гражданской войны 14-лет­ний паренёк партизанил в отряде Кравченко-Щетинкина. Работал батраком в родной деревне на лесозаготовках, лесоповале, позже плотничал.
В 30-е годы был призван в армию, но прослу­жил недолго: после несчастного случая его комис­совали. После излечения Николая Пантелеймоно­вича снова призвали на действительную службу.
В 1937 году воевал с японцами у озера Хасан.
В 1939 - 40 годы участвовал в войне с Фин­ляндией.
С 1941 по 1945 годы - участник Великой Оте­чественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Закончил свой боевой путь на Дальнем Вос­токе, в сентябре 1945 года принимал участие в войне против милитаристской Японии.
Боевой путь
Первое боевое крещение в годы Великой От­ечественной войны принял в 1942 году под Воро­нежем в составе 89-ой Сибирской дивизии. Кабак Николай Пантелеймонович - командир отделения 104-го гвардейского отдельного сапёрного бата­льона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, сержант гвардии.
Воевал под Харьковом, освобождал Венгрию, Румынию, Москву, Сталинград, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.
История подвига Звание Героя Советского Союза Николай Пантелеймонович Кабак был удостоен за беспримерный подвиг осенью 1943 года при форсировании Днепра. Сержант Николай Кабак в начале октября 1943 года в районе хутора Коноплянка Кременчугского района Полтавской области Украины под непрерывным вражеским огнём переправил на плацдарм правого берега реки Днепр пять пушек, двадцать миномётов, девять станковых пулемётов и более батальона личного состава. 3 октября 1943 года Николай Кабак, уложил в лодку и переправил на левый берег Днепра 23 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием.
Из наградного листа: «В сентябре 1943 года у местечка Мигурин Рог переправился с группой советских воинов через Днепр на правый берег, занятый фашистами. По заданию командира сержант Кабак с двумя солдатами бесшумно снял часового. Это способствовало успешному выполнению поставленной задачи. Группа прочно закрепилась на захваченном плацдарме. Гитлеровцы неоднократно бросали в контратаку пехоту и танки, но вернуть утраченных позиций им не удалось. Группа обеспечила переправу дивизии через Днепр».
За беспримерный подвиг 20 декабря 1943 года Николаю Пантелеймоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны В 1945 году Николай Пантелеймонович был демобилизован и возвратился на Родину, где работал в колхозе. Несколько лет возглавлял исполком сельского совета с. Нижний Суэтук. В 1955 году переехал в Кызыл Тувинской республики, где продолжал трудиться на кирпичном заводе на Кызыльском эксплуатационном участке Енисейского пароходства. Скончался 12 июня 1979 года. Похоронен в Кызыле. В память о Герое Советского Союза там ему сооружен памятник. Также награждён орденом Красного Знамени, медалями.
Из архивных материалов Новополтавской школы
Герой Советского Союза из Новополтавки 	Есть в Ермаковском районе не­большая, но очень знаменитая сво­ими традициями школа. Она в 2023 году отметила 120-летие.
2 минуты