133 подписчика
В пятницу Светлой седмицы, 10 мая, отмечается праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В память об этом событии сегодня в храмах совершается водосвятный молебен.
Об истории появления этого чудотворного образа мы узнаём из текста, датированного 1306 — 1328 годами историка Церкви Никифора Каллиста Ксанфопула. Именно он, основываясь на более ранних источниках, подробно описал как во времена правления императора Маркиана (391–457) воин Лев Макелла встретил близ Константинополя сбившегося с дороги слепого. Лев помог ему выйти на проторённую тропу, устроил в тени на отдых, а сам отправился на поиски воды, чтобы напоить незрячего.
Вот тогда-то он и услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный, он стал искать родник, но не нашёл, и тогда ему вновь послышалось: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Моё храм и все, приходящие сюда с верою и призывающие Моё имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
Разумеется, воин исполнил все по сказанному, слепой прозрел, а Лев взошёл на престол и первым делом приказал очистить источник, который он назвал живоносным, и построить над ним храм в честь Богородицы.
1 минута
10 мая 2024