Найти в Дзене
278 подписчиков

📚ТОП КНИГ О ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИИ



Книга бьет по стереотипам о диагнозе «депрессия»: и образе депрессии из стоковых картинок, где непременно дождь, окно, голые ветви деревьев и фигурка сжавшегося в комок человека, и штампа «болезни бездельников», где для исцеления надо просто больше работать или гулять. Нед Виззини напоминает, что депрессия вовсе не для особенных, хрупких, нездешних (его герой — совершенно приземленный пятнадцатилетний подросток с простыми желаниями), что в симптомах расстройства нет ни грамма эстетики. Эта тоскливо-физиологичная история пребывания в психиатрической клинике невероятно точна и правдива.


Очень обнадеживающий и трогательный роман о подростке по имени Дарий. Он наполовину иранец — и сходство с тезкой-царем на этом заканчивается. Школьник подрабатывает в чайном магазине, смотрит с отцом «Звездный путь», терпит насмешки от сверстников и уже несколько лет принимает антидепрессанты. Неожиданная поездка в Иран изменит его представления о собственных возможностях, унаследованном диагнозе и вообще о том, кто он такой. Эта поддерживающая книга, где много отсылок к вселенной Стартрека, рассказов о разных видах чаев и о персидской культуре — о повседневности с клинической депрессией: Дарий Великий не в порядке много из-за чего.


Литературный сериал в четырех томах повествует как о ментальных расстройствах, так и психологических проблемах. Клинический психолог Спаситель Сент-Ив работает с очень разными пациентами — селфхарм, гендерная дисфория, СДВГ, депрессия, буллинг, заикание, попытки суицида, проблемы в отношениях. В «Спасителе и сыне», где столько героев, столько и проблем, особенностей и диагнозов, Мюрай не ставит задачи сконцентрироваться на чем-то одном. Она специально показывает очень разные ситуации, чтобы читатели не только сочувствовали героям, но и узнали себя в некоторых из них: у всех людей в мире куда больше сходств, чем различий.

🧠Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров (обновленное издание) | Дженсен Фрэнсис Э., Натт Эми Эллис

Из этой книги вы узнаете:
• В каком возрасте мозг подростка становится мозгом взрослого человека.
• Есть ли у подростковой безрассудности объективные причины.
• Почему подростки любят долго спать.
• Как объяснить подростку, почему ему стоит воздержаться от алкоголя.
• Когда подавленность перерастает в депрессию, требующую внимания психиатра.
• Почему стресс для подростков вреден, но неизбежен.
• Чем отличаются подростки-девочки от подростков-мальчиков с точки зрения нейронаук.

Фрэнсис Э. Дженсен — доктор медицинских наук, профессор кафедры нейробиологии Пенсильванского университета.
Эми Эллис Натт — научный журналист и писатель, лауреат Пулитцеровской премии.

Рассказ автора очень открытый, честный, местами сумбурный, как сумбурны в такой ситуации чувства каждого родителя. Такой рассказ может дать многим родителям шанс увидеть и понять, что происходит с их ребенком. И обратиться за помощью не откладывая, потому что депрессия – это болезнь, и она лечится. Иногда быстро, иногда долго, иногда она уходит навсегда, иногда возвращается. Но с ней можно справиться: хорошие медикаменты, хорошая психотерапия, любящие и понимающие близкие, героические усилия самого подростка – и почти всегда «черный гость» отступает.
📚ТОП КНИГ О ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИИ  🚲Нед Виззини, «Это очень забавная история»  Книга бьет по стереотипам о диагнозе «депрессия»: и образе депрессии из стоковых картинок, где непременно дождь, окно,
2 минуты