Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Будет ли ВС РФ применять в ходе учений имитаторы ядерного взрыва

Цель такого устройства — воссоздать все эффекты оружия массового поражения, в частности, во время разного рода военных учений.
Несколько дней назад Минобороны России объявило о военных учениях по применению тактического ядерного оружия на территории России. С тех пор не было никаких обновлений с подробным описанием программы и масштабов этих учений, что вызывало вопросы, в частности, как они будут проходить и какое оборудование будет использоваться в процессе. Хотя наличие реального ядерного оружия по-прежнему вызывает беспокойство у мировых спецслужб, на самом деле существуют специальные боеприпасы, созданные на случай таких учений.
По сути имитатор, это просто пиротехническое или взрывное устройство с определенной комбинацией химических веществ, которое при детонации создает мощную взрывную волну, световое излучение и знаменитый «гриб», как при ядерном взрыве. Разница лишь в том, что при подрыве имитатора не должно быть радиоактивного излучения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для этого в СССР и создавались подобные устройства.
Если углубляться в детали, то ИАБ-500 специально создавался как аналог ядерной бомбы РН-24 для тактической авиации. ИАБ-500 по сути представляет собой топливный бак в форме авиабомбы, наполненный смесью дизельного топлива и бензина (от 75 до 25%) и цилиндры с красным фосфором. ИАБ-500 при подрыве должен за 3,5 секунды создать огненный шар диаметром 90–120 метров, за которым следует «гриб» высотой до 1 километра, который должен быть виден за 30 километров.
ИАБ-500 производились еще в советское время. В 2020 году один из них российские военные показали в ходе учений Воздушно-космических сил России, он был сброшен с истребителя Су-30СМ.ИАБ-500 производились еще в советское время. В 2020 году один из них российские военные показали в ходе учений Воздушно-космических сил России, он был сброшен с истребителя Су-30СМ.
Нельзя не упомянуть здесь и предшественника ИАБ-500, получившего название ИУ-59. По сути, это тротиловая бомба высотой 1,1 метра и весом 117 килограммов, ее даже пришлось стрелять из специального миномета. На подготовку взрыва ушло до 25 минут. Для срабатывания ИУ-59 личный состав должен был находиться на расстоянии не менее 200 метров от эпицентра взрыва.
В январе этого года сообщалось, что ученые Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева запатентовали новый имитатор наземного ядерного взрыва.
По словам ученых, ранее для этих целей применялся имитатор ядерного взрыва ИУ-59, однако в настоящее время морально устарел, не производится предприятиями промышленности, а имеющиеся на складах воинских частей образцы выработали свой технический ресурс и категорически запрещены к эксплуатации. Другой аналог, который приводится в описании - имитационная авиабомба ИАБ-500, предназначенная для имитации боевого применения специального боеприпаса РН-24 (авиабомба с ядерным боезарядом).
"Недостатком ИАБ-500 является то, что данный образец разрабатывали только для фронтовой авиации, по этой причине проведение практических учений в целях тренировки войсковых подразделений радиационной, химической и биологической разведки было экономически не целесообразно, так как требовало затрат, во много раз превышающих полученный результат.
Будет ли ВС РФ применять в ходе учений имитаторы ядерного взрыва Цель такого устройства — воссоздать все эффекты оружия массового поражения, в частности, во время разного рода военных учений.
2 минуты
195 читали