109 подписчиков
Чукотка
Почему чукчи не заселили Аляску?
Досужий вопрос, на который ответа нет. Но всё же...
В XIV веке на территорию современной Чукотки пришли "первые эмигранты" — чукотские племена. До чукчей на Чукотке жили автохтонные (изначальные) народы: эскимосы, кереки, юкагиры.
Может до чукчей и были волны инородческой эмиграции (по отношению к автохтонным), но археологии это пока неведомо. Неведома и мотивация чукотской миграции на Чукотку. Историческая наука склона считать, что миграция чукотских племён шла с запада на восток. С какого запада: якутского или колымского, тоже не понятно.
Одним словом, пришли чукотские племена на нынешний Чукотский полуостров и "компактно" расселились на восток от Чаунской губы и устья реки Анадырь вплоть до мыса Дежнёва.
Племена были пассионарными или, как позже начнут штамповать термин — "воинственными" (не пассионарии в миграциях не участвуют, они ассимилируются и теряют идентичность).
Основным занятием "пришлых" была охота на дикого северного оленя и зачатки мелкотабунного оленеводства. Но этими промыслами на Чукотке прокормиться сложно. Более продуктивно вести морской промысел. И встал перед племенами не тривиальный вопрос: что делать дальше? Заниматься, как отцы-деды охотой и оленеводством или перенять культуру морской охоты у эскимосов? К единому мнению племена не пришли, поэтому разделились: одни стали анкалинами (береговыми людьми) переняли культуру морской охоты у эскимосов, вытеснив их с большей части побережья Чукотки, другие — чаучу, остались верны заветам отцов-дедов, продолжили промысел дикаря и оленеводство.
Пик чукотской пассионарности пришёлся на XVII-XVIII века, когда начались чукотско-корякские "войны". В кавычках, потому что войны ведут государства, а племена совершают набеги. Инициатором набегов были чукчи, цель — олени. К этому времени, у коряков (близкородственный чукчам народ) появилось крупнотабунное оленеводство, у чукчей, как мы помним, крупных стад ещё нет. Крупное стадо начинается от тысячи голов. Это то количество северных оленей, которое управляемо. Не вдаваясь в тонкости биологии оленя, можно сказать лишь, что стадо менее 800-1000 голов выпасать значительно сложнее, чем стадо, скажем, в 2-3 тысячи. К тому же большое стадо гарантирует безголодное существование. Стадо в 200-400 голов, даже для одной семьи, такой гарантии не даёт. Марксисткой терминологией — у чукчей, в этот исторический период, началось первоначальное накопление капитала.
И вот мы подошли к самому интересному моменту.
К XVII веку часть чукотских племён уже основательно переняло культуру морского промысла. Это произошло феноменально быстро по историческим меркам, буквально в течении одного-двух поколений. Пассионарность чукчей находится на подъёме: они активно совершают набеги на соседей, как оленные чукчи, так и береговые. В отличие от соседей, коллективное самосознание очень высокое: при высокой географической разобщённости в набегах принимают участие все племена, при чём отсуствуют надплеменн
2 минуты
9 мая 2024