Найти тему
220 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ХОЛОД УХОДИТ, ВПЕРЕДИ ТЕПЛО!

Мы ещё не подводили окончательные итоги апреля, а он был очень интересным, так что начнём с них. Если исходить из Пашиной таблички, то можно даже сделать парадоксальный вывод, что тепло преобладало. В самом деле, АВМ господствовала 2 дня, а ТВМ - целых 4. А СУВМ и ЮУВМ было поровну, но для Петербурга всё-таки нормой является СУВМ, ведь он находится как раз на севере умеренного пояса. То есть, нельзя сказать, что месяц был "ледяным", как кто-то пытается его представить. Подвела близость к фронтам, из-за которой было много облачности и осадков. Общая облачность составила 81%, что ближе к норме для осенних и зимних месяцев, но никак не для апреля. Осадков выпало почти в 2 раза больше нормы, причём это был не только дождь, но и снег. Из-за такого характера погоды дневные максимумы были не очень высокими, плюс к этому нередко дул ветер, что ещё больше усиливало ощущение холода. Тем не менее, вегетация в конце месяца находилась на очень хорошем уровне, явно намного выше среднего. Точно не было "голосучья", как после действительно ледяных апрелей. В табличке Егора Петрова мы видим, что было много дней с осадками, но 1 апреля был самый ранний день в истории со среднесуточной выше +10.

Май начался с холода, апогей которого пришёлся на вчерашний день, 8 мая. Ночной минимум оказался ниже 0, а среднесуточная составила всего +1.6, наблюдались осадки в виде снега. До рекорда самой низкой температуры осталось всего 2 градуса, несмотря на антропоген. Правда, из-за облачности и в Грузино в ту ночь было не намного холоднее. Загадка ледяных маев интересовала меня с детства. В самом деле, как так получается, что при летнем солнце мы наблюдаем почти зимнюю погоду? Зимой всё понятно, солнца нет - вот воздух и остывает. Но майские сугробы на фоне летнего неба и почти белых ночей удивляют. А кого-то и возмущают: мол, у нас "украли" кусочек от времени, когда должно быть тепло.

Всё так, и для ответа на этот вопрос нужно разобраться, почему вообще на севере холоднее, чем на юге. Опять-таки, с зимой всё ясно: слишком уж мало солнца достаётся северным широтам зимой, а южные худо-бедно всё-таки им согреваются, хотя и меньше, чем летом. Но летом северным широтам достаётся даже больше солнечной энергии за счёт более длинного светового дня. Но всё равно холодно. А дело всё в зимнем наследии. Ведь океан около полюса покрыт льдом, а там, где не покрыт, вода очень холодная. Весной солнце возвращается и начинает растапливать льды и нагревать воду и воздух. Но на это нужно много времени. А на юге такой проблемы нет: там (точнее, для меня, здесь) нет снега, а вода в море остывает только до 10-15 градусов. Поэтому весна на юге приходит рано, а северным широтам (особенно там, где недалеко водоёмы) приходится весной терпеть возвраты холода. Ничего с этим не поделаешь. Даже если, как иногда кто-то предлагает, отгородиться от Арктики горами или повесить над ней искусственное солнце, ни к чему хорошему это не приведёт. Если не будет фронтов и разных воздушных масс, начнётся засуха, и планета превратится в пустыню. Поэтому давайте любить нашу планету такой, какая она есть, она действительно прекрасна! А мест, где тепло и даже жарко, на ней тоже достаточно.
2 минуты