Найти в Дзене

ую часть рефлекторной дуги: нейрон, несущий тактильную информацию, и нейрон, несущий болевую информацию, оканчиваются на одном и том же центральном нейроне в спинном мозге. Тогда «тактильный» нейрон может погасить сигнал от «болевого» нейрона, и сигнал не дойдет до мозга. Эта же теория, кстати, объясняет, почему при боли иногда помогают некоторые виды массажа.Получается, что эффект от акупунктуры, который наблюдают некоторые исследователи, можно объяснить самыми разными механизмами. Но пока все эти догадки остаются гипотезами: чтобы их подтвердить, нужно последовательно в одном эксперименте показать, что после стимуляции аку-точки действительно начинают работать все элементы рефлекторной дуги и что именно они отвечают за наблюдаемый эффект.


Это сделали пока только в одном эксперименте, совсем недавно. Исследователи полностью проследили аку-рефлекторную дугу от точки на задней лапке мыши до воспалительных белков в крови. Оказалось, что стимуляция точки ведет к активации определенных зон в спинном мозге. Они, в свою очередь, посылают сигнал в структуры продолговатого мозга (самый нижний отдел головного мозга), а те активируют мозговое вещество надпочечников, которые выбрасывают в кровь дофамин, адреналин и норадреналин, обладающие противовоспалительным действием.

Таким образом, для акупунктуры действительно можно найти биологический механизм, и одной только рефлекторной дугой, вероятно, исследователи не ограничатся. Дальше ученым придется выяснять, действительно ли у человеческого организма есть потайные ходы ко всем органам через кожу и универсальная система самооздоровления — или же создатели акупунктуры построили большую (но не работающую на самом деле) систему, опираясь на точечные успехи.в образ жизни народа, в его способ мышления, философию, и связана с другими традиционными практиками. Все это вместе, если пользоваться терминологией физиолога Ухтомского, создает некую общую доминанту в нервной системе и психике. Эта доминанта выступает в роли организатора всех «старших» рефлексов, что управляют организмом. В таком случае для китайцев акупунктура будет работать лучше, чем для людей чуждой культуры. А провалы на клинических испытаниях были вызваны лишь тем, что группы испытуемых были гетерогенны — не по состоянию здоровья, а по культурному контексту, который современная медицина не склонна принимать во внимание.

Культурный контекст в чем-то влияет и на отношение к акупунктуре самих исследователей. Большинство скептических обзоров, которые обвиняют приверженцев этой практики в фальсификации данных, написаны западными учеными. Напротив, те, кто считают эффективность акупунктуры доказанной и пытаются проследить ее механизмы (как, например, авторы статьи о рефлекторной дуге от кожи в надпочечники), обычно — из Китая, Японии или Кореи.

Поэтому ответ на вопрос, работает ли акупунктура, все еще зависит от того, кому его задать. А пока исследователи и врачи продолжают спорить, регуляторные органы пытаются держать нейтралитет. В 1997 году Националь
2 минуты