277 подписчиков
РЫБАЧКА КЛАВА ИЗ СОКОЛОВО
Вроде мы и недолго пробыли в гостях у жительницы печорского села Соколово Клавдии Поповой. Тем не менее я продолжительное время занималась расшифровкой диктофонных записей беседы с ней. Так о чем же еще Клавдия Прокопьевна сообщила, вспоминая свою жизнь в Соколово?
- Я много лет работала в рыболовецкой бригаде - заменяла свою маму, которая в то время родила мою сестру, - вспоминает собеседница. - И уже, начиная с 7 класса, а потом в 8, 9, 10 классах каждую осень я рыбачила вместе с мужиками и научилась ловко управляться с неводом.
- Ой, как же мне тогда было обидно, когда я видела, как на другом берегу в выходные гармонисты играют, молодежь танцует и поет, а я со стариками должна была рыбачить! - рассказывает далее она. - Так у нас весело всегда было в селе, поэтому я мужа сюда впоследствии перевезла.
К ТЕМЕ "ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В СОКОЛОВО"
Время от времени в разговоре мы вновь возвращаемся к теме духовной жизни в Соколово. В этой части нашей беседы я попросила поразмышлять свою собеседницу над темой строительства часовни в родном селе.
- Часовню, если и построят...так ее особо некому у нас посещать будет, - считает Клавдия Прокопьевна.
- А вы?
- Да я некрещеная пока даже, хотя дети мои все крещены в Православии.
- Клавдия Прокопьевна, а как, например, в Соколово вы отмечаете Пасху?
- Да как обычно - кушать наготовили, да ходим потом друг к другу в гости - угощаем. А так специально освящать яйца и куличи не едем в храм, и к нам батюшки не приезжают, потому что у нас в селе и собраться для этого негде.
А остальное...Крещенскую воду мне подруга из поселка Озерный привозит. Святой воды у меня всегда много - все банки наполнены ею, - сообщает подробности Клавдия Попова.
Но вдруг собеседница заволновалась: "Ой, все, хватит разговаривать! Пойдемте пить чай!" А вот за чаем, травы для которого Клавдия Прокопьевна заготавливает сама, наша беседа продолжилась!
1 минута
27 апреля 2024