Найти в Дзене

Преимущества обучения в частных вузах Германии


Как говорится, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». В полной мере истинность этой поговорки прослеживается и в образовательном туризме, только понятие «лучше» превращается здесь в термин «лучшее соотношение цена/качество». Наиболее привлекательными оказываются государственные университеты той же Германии (обучение здесь обходится в 300-800 евро в год), но практика показывает нечто иное. Оказывается, во многих отношениях выгоднее учиться в частных вузах и вот почему.

Продолжительность обучения — это большой минус государственных немецких вузов. Во-первых, они не признают российские аттестаты за одиннадцать классов, и перед первым годом бакалавриата нужно пройти годичную предуниверситетскую подготовку, а это, как минимум, дополнительный год к трем курсам бакалавриата. Частные вузы Германии принимают одиннадцатиклассников, что называется, прямо со школьной скамьи, минуя фазу подготовительной программы, и «классические» программы бакалавриата длятся у них те же три года, что и в государственных вузах.

Во-вторых, потоки в государственных университетах Германии несоизмеримо больше, нежели в частных. Как следствие профессора уделяют студентам меньше внимания, что означает менее индивидуальный подходе к преподаванию. В частных университетах группы значительно меньше, и у участников учебного процесса гораздо больше так называемых контактных часов (contact hours). Еще одним минусом больших потоков государственных вузов становится то, что многие студенты просто физически не успевают вовремя зарегистрироваться на свои (в том числе и обязательные) предметы, «обрастают» «хвостами», и их «букет» заставляет многих брать до двух сверхплановых семестров обучения. С одной стороны это означает дополнительные расходы на обучение, проживание и питание, а с другой — более поздние сроки трудоустройства выпускников.
Преимущества обучения в частных вузах Германии  Как говорится, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше».
1 минута