Найти в Дзене

"Миша и Маша как-то случайно услышали бабушкину речь, обращённую к яблоньке.

— Ну, что же ты? — спрашивала её бабушка Настя. — Ведь и цвела, и воды тебе хватает — ишь, листья какие зелёные. И даже плоды завязались, но что-то тебе не понравилось. А ведь ты уже третий год так плохо себя ведёшь. Совсем ты у меня смоковница бесплодная…
Такое слово близнецы услышали впервые. И они спросили бабушку, что оно значит.

— Наш огород — просто ожившая картинка к притчам Христовым, — сказала она. — Поминаются в них сорняки — пожалуйста, вот и сорняки. Поминаются в них семена — пожалуйста, вот пакетик с семенами укропа, которые я завтра посажу. А то наш уже стал старый и в салат не годится. Вместо смоковницы у нас как раз бедная яблонька. Сейчас перескажу вам своими словами притчу про неё. Но сперва объясню, что это за дерево. Вам мама покупала когда-нибудь инжир?
— Да, но нам не понравилось — он слишком сладкий, — признался Миша. — И липкий.
— И мама сказала, что он дорогой. А там и есть-то нечего — всего несколько штучек в прозрачном пакетике, — сказала Маша.
— Я поняла. Вы пробовали инжир, который обработали сахарным сиропом, чтобы он мог долго храниться, — объяснила бабушка. — Его действительно лучше не брать. А вот тот, который прямо с ветки, очень вкусный. Инжир ещё называют смоквами. Теперь, когда мы в Евангелии дойдём до места, где упоминается это слово, вы уже будете знать, о каких плодах идёт речь. А смоковница…
— Это дерево, на котором растут смоквы! — почти хором воскликнули близнецы.

— Правильно! Так вот, один человек имел виноградник, а там росла смоковница. Росла, росла, выросла, ей уже пора и плоды приносить, а три года подряд на ней — ни одной смоквы. И хозяину виноградника это надоело. У него трудился работник, ухаживавший за лозами, — виноградарь. И хозяин сказал виноградарю, что пора смоковницу неплодную срубить, потому что она зря место занимает. Неплодная — это та, у которой плодов нет. А виноградарь попросил хозяина её оставить, пообещал, что будет за ней хорошо ухаживать, удобрять её, и тогда, возможно, на следующий год смоквы всё же уродятся. А если нет — ничего не поделаешь…
— Баб-Настя, ты что, хочешь срубить яблоньку?! — закричала Маша. — Не надо, пусть живёт!
— Не переживай, никто её рубить не собирается! А ты бы сперва узнала, в чём смысл этой притчи, а потом вопила и голосила. В ней двое персонажей: хозяин и виноградарь. Как вы думаете — какие они?

— Ну, хозяин — жестокий! — вдруг выпалил Миша. — Хочет дерево срубить, как будто оно виновато!
— Я бы не сказала, что он жестокий. Ты вспомни: он три года ждал плодов, а терпение у него не бесконечное. Скорее он строгий и справедливый, ему нужно, чтобы в винограднике каждое растение приносило пользу. Теперь — о виноградаре…
— А этот — добрый! Он готов до последнего бороться за смоковницу! Он всё для неё сделает, — сказала Маша.
— Значит, что в этой притче главное?
— Главное — послушается ли хозяин виноградаря, — подумав, сказал Миша.
— Можно и так сказать. А теперь я раскрою вам смысл, который вложен в эту притчу. Представьте себе, что хозяин — это Бог, Творец этого мира и всех людей, а смоковница — это человек или даже целый народ. Господь долго ждёт, чтобы человек осознал своё плохое поведение, от души о нём пожалел, раскаялся и начал жить иначе. Но Его терпение не бесконечно, и однажды Он может очень строго наказать. А добрый виноградарь — это Сын Божий, Иисус Христос, готовый сделать всё возможное, чтобы спасти человека или даже целый народ. Он просит Отца отложить...
2 минуты