1111 подписчиков
Почему мы ненавидим или любим звучание определенных слов? 🧐
Помните, во время пандемии некоторые чувствовали, как повышается уровень стресса, когда вы слышали слово «вирус»? Дело в том, что определенные слова, как и любые звуки, непосредственно воздействуют на нас и могут вызывать как приятные ассоциации (шум моря, пение птиц), так и негативные (громкий плач ребенка, скреб ногтями по доске). Такое явление называется «звуковым символизмом».
Долгое время в науке считалось, что звучание слова ничего не должно говорить нам о том, что оно означает. И все же, ученые-лингвисты внимательно изучили более 7000 языков мира и в результате обнаружили, что звуковой символизм – совсем не редкость в нашей жизни. Например, если вы наугад берете язык, в котором есть понятие «красный», вы сразу же ассоциируете, что в соответствующем слове должен быть звук «р» («rød» в датском, «rouge» во французском и «red» в английском). При этом мы прекрасно понимаем, что сам звук «р» не имеет ничего общего со словом «красный».
И действует такой алгоритм даже с формами. В исследовании, проведенном в 1929 году, немецкий психолог Вольфганг Кёлер называл выдуманные слова, а испытуемые говорили, с чем они у них ассоциируются. Такие слова, как «балуба», большинство ассоциировали с округлостью, а «такете» – с остротой.
🔈 Так что многие глубокие исторические связи между звуком и значением все еще можно обнаружить и сегодня. Поэтому если вы слышите много плохих новостей, ученые советуют сосредоточиться на более успокаивающих понятиях – например, звуках таких слов, как «солнце», «мама», «луна» и т.п.
Делитесь, а когда вы на себе испытывали эффект звукового звукового символизма?)
1 минута
27 апреля 2024