Найти тему
52 подписчика

С сентября крипта в РФ под запретом?


С 2016-2017 годов диспуты между регуляторными органами в отношении криптовалют не утихают, что не добавляет оптимизма взгляду на будущее этой индустрии.

Проблемы запрета

Одним из основных страхов является запрет оборота криптовалют, который неизбежно приведет к усилению "серых" рынков. Такие меры увеличат нагрузку на органы, которым придется контролировать нелегальные потоки, вместо того чтобы государству получать налоговые сборы и поддерживать законные крипто-платформы.

Мы видели много примеров: запрет криптовалют в Китае, когда Китай все равно занимает лидирующие строчки по обороту и уходит в тень, использует соседние юрисдикции, такие как Гонконг, Сингапур и другие. Мы видим негативные ситуации в Индии, когда вводятся слишком высокие налоговые ставки для граждан. И граждане вынуждены торговать через VPN, скрывать свою личность и прятаться от регуляторов.

Потенциал для развития

Россия обладает всем необходимым для лидерства в криптоиндустрии: отличными предпринимателями, талантливыми разработчиками, и компаниями с капитализацией в миллиарды долларов. РФ на сегодняшний момент лидирует по обороту среди международных бирж, а также занимает первые строчки у таких компаний, как OKX, BitGet и многих других.

Законодательные инициативы

Несмотря на существующие проблемы, есть положительные сдвиги. Депутат Антон Горелкин заявил, что оборот криптовалют в России не запрещают, но под запрет попадает организация оборота — создание бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима.

Диалог как решение

Ключ к решению проблем криптоиндустрии лежит в диалоге. Законодательство может и должно быть адаптировано таким образом, чтобы учитывать интересы всех сторон, открыть новые возможности для роста отрасли и обеспечить безопасность и прозрачность для пользователей и инвесторов.

1 минута