208 подписчиков
🤫 NDA с самозанятым: что это и как подписать
NDA, или соглашение о неразглашении, заключают, чтобы сохранить в тайне финансовые условия контракта, не допустить утечки нежелательной для разглашения информации, защитить сведения о ноу-хау или художественном произведении.
NDA особенно актуально, когда самозанятый юрист или бухгалтер, получает доступ к финансовым и юридическим данным или стратегии компании. Другая возможная ситуация: внештатный менеджер, маркетолог или дизайнер используют маркетинговые данные, клиентские базы, внутренние документы или переписки с инвесторами.
Соглашение о конфиденциальности составляют в свободной форме по общим правилам Гражданского кодекса к договорам ГПХ.
Что учесть в NDA с самозанятым
1️⃣ Предмет соглашения. Укажите, какую именно информацию считают конфиденциальной в рамках соглашения. Если такой информации много, приведите перечень конфиденциальных сведений в приложении к соглашению.
2️⃣ Порядок получения доступа к данным и обращения с ними. Пропишите, как информация будет передана исполнителю.
3️⃣ Права и обязанности сторон. Перечислите конкретные ограничения на использование и разглашение конфиденциальной информации, которые должны соблюдать стороны. Укажите, как и когда можно собирать, хранить и использовать полученную информацию.
4️⃣ Ответственность за разглашение данных и порядок урегулирования споров. Например, штрафы за убытки, которые могут возникнуть из-за разглашения информации.
5️⃣ Срок действия соглашения. Как правило, оно действует на период сотрудничества с самозанятым, а также определенное время после расторжения договора.
Юристы Консоль.Про составили образец соглашения о неразглашении, который можно использовать в работе. Документ и более подробная информация об NDA — в нашей статье
1 минута
27 апреля 2024