15,1K подписчиков

Почему полезно жевать соты с мёдом?

Я уже объяснял. Кислород окисляет всё, с чем соприкасается. А гигроскопичность мёда даст рост грибкам.
Пчёлы об этом знают. Потому запечатывают медовые ячейки герметичными крышечками. Иначе страдают полезные ферменты. Глюкозооксидаза, каталаза, амилаза, сахараза. А осмофильные дрожжевые грибки вкупе с бактериями начнут поедать сахара. Что в итоге приведёт к брожению.
Школу помните? - Тогда не забыли и эксперимент. Если долго жевать картофель, то появляется сладкий привкус.
Объяснение тут простое. Наша слюна содержит амилазу. Разрушающую крахмал до глюкозы. Моносахарида, готового к усвоению клетками. И естественно, дающего ощущение сладости.
Так вот. Когда Вы жуёте во рту кусочек сота с мёдом, то происходит дополнительная ферментация продукта. В итоге полезные вещества выделяются. И сразу попадают в кровь. Минуя разрушительную кислоту желудочного сока.
Но и это ещё не всё. Откаченный мёд по ГОСТу хранится два года. А вот в сотах полезные вещества нерушимы намного дольше. Благодаря всё тому же отсутствию O₂ и H₂O. Плюс, микроорганизмы из воздуха тоже те ещё сладкоежки. Но путь для них закрыт.
В итоге медовые "консервы" раскрываются именно в ротовой полости. Полностью высвобождая свою природную силу.
Но и это ещё не всё. Соты содержат прополис. А значит уникальный набор полифенолов. Убивающий паразитическую и сапрофитную микрофлору. Но совсем не трогающую симбиотическую. Вирусов это тоже касается.
Нужно ли глотать сам воск, после того как весь мёд рассосался? - Я бы не стал. Поскольку воск при жевании выступает сорбентом. Не зря древние индийские трактаты рекомендовали выплюнутый продукт даже закапывать. Ибо, как они считали, воск вобрал в себя наши негативные вещества.
Кстати, в человеческом организме воск растворять нечем. Лишь гусеница Восковой моли имеет набор липаз, с этим справляющийся. Но в конечном счёте решать Вам.
Посему я настоятельно советую мёд в сотах. Это всяко лучше кондитерской химии. А восполняет энергию после рабочего дня - будь здоров! Проверено лично. Десятилетиями.
Ну и наконец, незаменим мёд в сотах при умственных нагрузках. И стрессах. Которые испытывают дети перед экзаменами.
Всего один кусочек вызовет выброс дофамина. Зарядит Ваши митохондрии. И улучшит мыслительную деятельность.
Вот таков он, этот самый сотовый мёд. Сконцентрированная сила природы. О которой ведали наши предки.
Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!
Почему полезно жевать соты с мёдом? Я уже объяснял. Кислород окисляет всё, с чем соприкасается. А гигроскопичность мёда даст рост грибкам. Пчёлы об этом знают.
263 просмотра