Найти тему
21 подписчик

Courvoisier. Монархи и сигары. Часть 9


Продолжаем рассказывать историю бренда Courvoisier. Напомним, в прошлый раз мы остановились на «создании бочек» (как оказалось это уникальный процесс).

Как подбиралась древесина мы уже выяснили. Но о процессе создания пока не сказали ни слова.

Картина, когда в нарезанные из могучих столов толстенные колоды врезается механический колун, довольно прозаичная, отчасти оживляемая вывешенными на лесопилке фотографиями расколотых когда-то деревьев, в плоти которых обнаруживались пули и прочие железки.

Потом дубовые бруски укладывают в штабеля на просушку, тут они проводят под открытым небом три года (точнее, два лета), после чего их отправляют к бондарям.

И вот это уже действительно зрелище - когда толстые, еще прямые бруски собираются под стальные кольца. Повсюду полыхают огни, летят искры и вьется дым: пламя видишь и в полусобранных бочках, и в уже стянутых, но еще без днищ.

Тут понимаешь, что сотворение герметичного бокастого деревянного сосуда емкостью около 350 литров - и наука, и колдовство.

Дерево, в котором коньячные спирты проводят десятилетия, играет огромную роль в образовании конечного вкуса. Тут дерево несравненно важнее, чем в сигарном деле.

Там оно - полки, лари или коробки - больше для профилактики или декора, для
коньяка же бочка - «воспитатель», определяющий характер напитка.

Продолжение следует...
1 минута