840 подписчиков
🧈🪨Как угольное масло превратило еврея в арийца
В конце 1930-х годов ученые Третьего Рейха разработали метод производства маргарина из угля.
Еще в 1920-х годах немецкие химики научились с помощью процесса Фишера-Троппа синтезировать из угля смесь смесь спиртов, восков и синтетических масел.
Изобретателем съедобного маргарина из угля стал Артур Имхаузен (на фото) — химик из корпорации IG Farben. Он осознал, что окисленный парафиновый воск можно было использовать для производства пищевого маргарина.
В 1936 году Имхаузен представил концепцию пищевого жира из угля Герману Герингу. Идея понравилась нацистам, и они стали продвигать предприятие Имхаузена.
Но было одно но — Имхаузен был наполовину евреем и должен был быть поражен в правах. Но Геринг обсудил этот вопрос с фюрером. По-видимому, заинтересовавшейся идеей угольного масла, Гитлер даровал личную арийскость химику и его семье — Нюрнбергские расовые законы на них не распространялись.
На рубеже 1930-х и 1940-х Имхаузен запустил производство угольного маргарина. В синтетический жир для вкуса добавляли соль, каротин из моркови и диацетил — синтетический ароматизатор сливочного масла.
Продукт тестировали на узниках концлагеря Заксенхаузен. Трехлетние эксперименты показали, что потребление даже 100 грамм такого продукта в день не приносит никакого вреда. Многие источники сообщают, что на вкус продукт был хорош и был почти неотличим от настоящего масла.
В 1941-1942 году компания Имхаузена среди прочих синтетических жиров производила и съедобный маргарин — по данным Института Планка, во время Второй Мировой его получали немецкие войска в Африке и моряки подводных лодок.
После войны идея была забыта — маргарины на основе гидрозенизированных растительных жиров оказались гораздо проще в производстве.
#хх_новое_время
#хх_германия
1 минута
27 апреля 2024