77 подписчиков
50 лет на страже ГЭС
Сначала была ГЭС. Усть-Илимск начинался как рабочий поселок при возведении одной из крупнейших в стране гидроэлектростанций. Уже позже, когда на Усть-Илим стало приезжать все больше и больше людей, он был преобразован в город. В этом году станция отмечает 50-летие. Однако раньше, чем гидроузел был запущен в работу, были созданы подразделения по его обслуживанию.
Очередной юбиляр – пожарная часть «Евросибэнергогенерация», входящая в состав энергохолдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской. Смотрите сюжет.
«Пожар на трансформаторе 4Т. Оперативная карточка пожаротушения № 20. – Выезд – условная бетонная плотина. Отметка 220. Как поняли? - Понял. Выезд – бетонная плотина. Отметка 220. Информацию по людям сообщите, пожалуйста».
Несмотря на то, что тревога учебная, огнеборцы пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ГЭС – именно они несут круглосуточную службу по обеспечению пожарной безопасности режимного объекта – отрабатывают ее как штатную. В полной боевой готовности караул всегда начеку. Тяжелое боевое обмундирование, весом более 40 кг, спасатели надевают практически моментально. Меньше минуты требуется отряду, чтобы отправиться на выезд. По легенде произошло возгорание на одном из трансформаторов станции. Задача спасателей – убедиться, что оборудование обесточено и заземлено, приступить к ликвидации пожара. Поэтому важно работать в связке с ответственными по станции.
«Место проведения тушения, что тушить разрешается – площадка трансформаторов 4Т, 3Т и 5Т у нас в работе остались. Заземления все проверены, средства защиты обязательно используйте, боты. Вопросы есть? Всем все понятно? – Все понятно».
Инструктаж проведен, боевка для тушения электроустановок надета, рукава раскатаны, подача воды сымитирована. Условное возгорание успешно потушено. И бойцы отправляются в часть. Но не отдыхать. Существует мнение, что, когда нет пожара, спасатели ничего не делают. Это далеко не так. Задач на смене много. Гидроэлектростанция – объект технически сложный. Спасатели должны знать порядок и приемы тушения всего оборудования, внутреннее устройство станции, расположение каждого объекта. Поэтому учебный процесс – дело привычное. Ежедневно по 4 часа пожарные проходят профессиональную, тактическую, физическую и даже психологическую подготовку. Обязательны занятия спортом. Все это необходимо для совершенства навыков спасателей.
Анатолий Вертинский, начальник пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ГЭС (входит в Эн+):
«Коллектив у нас замечательный, очень развита спортивная база. Наши ребята участвуют во всех мероприятиях, проводимых по линиям МЧС. Мы также выезжаем в Иркутск, где участвуем в соревнованиях подразделений пожарной охраны «Иркутскэнерго». За 18 лет наше подразделение занимает призовые места с первого по третье – ни одного раза не было, чтобы они опускались ниже третьего места».
А это говорит о многом – о высокой профподготовке, о сплоченности и работоспособности коллектива, который успешно справляется с поставленными задачами.
Алексей Погодаев, пожарный-спасатель пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ГЭС (входит в Эн+):
«Мы по распорядку дня живем. У нас занятий много, тренировки вечные, физическая подготовка и теория. Всегда занимаемся, увеличиваем свои показатели. Мне сама эта атмосфера нравится – бегать, работать. Это совсем другая работа – гайки гайками крутить, а тут – людей спасаешь, тренировки – вот это все привлекло».
Михаил Гришкевич, пожарный-спасатель пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ГЭС (входит в Эн+):
«Мы всегда занимаемся, всегда происходят какие-то соревнования либо по спорту, либо по пожарным дисциплинам – все время в движении».
Валерий Сугаков, врио начальника караула пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ГЭС (входит в Эн+):
«Нужно быть уверенным друг в друге прежде всего. Мы работаем покараульно, каждый караул практически мы друг друга знаем от и до. Начиная от того, что мы встречаемся и вне работы, отдыхаем семьями. В несении службы полагаемся друг на друга – командная работа».
3 минуты
27 апреля 2024