13 подписчиков
🛎Работа в предпраздничные дни
🧹🧹🧹Работодатели, у которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, имеют право привлекать персонал к труду в выходные и нерабочие праздничные дни, но только при письменном согласии работников.
📃Такое согласие или отказ можно оформлять индивидуально или на группу сотрудников перед каждым новым праздником.
НО❗Существуют исключения, когда работодатель может не спрашивать письменного согласия работников для привлечения к работе (ст. 113 ТК РФ).
✅1. Предотвращение катастрофы, производственной аварии либо устранение последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
✅2. Предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
✅3. Выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
🎈🎈🎈При работе в предпраздничные дни, ст. 95 ТК РФ обязывает работодателей уменьшить продолжительность работы на 1 час. Данное правило касается всех сотрудников независимо от вида рабочего времени.
📆При работе в выходные и нерабочие дни устанавливается особый порядок оплаты, который регламентирует ст. 153 ТК РФ. В такие дни работодатель обязан оплатить работнику двойную оплату либо предоставить отгул на полный день, даже если сотрудник работал неполную смену. Если трудовым договором предусмотрен не только месячный оклад, но и премии, компенсации при расчете нужно учитывать все виды выплат.
Однако❗ На зарплату повременщиков и сдельщиков сокращение предпраздничного дня не влияет, так как их труд оплачивается по факту отработанного времени.
При работе на неполной ставке расчет зарплаты работнику происходит следующим образом:
🔹если находится на окладе – выплачивается весь заработок;
🔹 если находится на условиях «сдельщины» - в соответствии с выполненным объемом или отработанном временем.
Исключение❗ Сотрудникам, работающим в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ (пример профессий - врачи, диспетчеры РЖД), где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
2 минуты
27 апреля 2024