881 подписчик
Мало того что когнитивная схема “диктует” нам, что замечать. Она же определяет, как нам это оценивать.
Вот пример. Представьте, что у некоей женщины есть когнитивная схема (стереотип, убеждение, представление): “Все мужики хотят только одного”.
⠀
Эта женщина сталкивается с каким-нибудь мужчиной (к примеру, на дне рождения у подруги). В ходе разговора мужчина мимолётно бросает взгляд на грудь женщины. Что будет дальше?
⠀
Дальше женщина это заметит, ведь она (точнее, её когнитивная схема) нацелена на поиск фактов, укладывающихся в когнитивную схему. Как только женщина заметит взгляд мужчины, она тут же оценит его соответственно – как “раздевание глазами” и “унижение её женского достоинства”.
⠀
При этом все моменты проявления к ней уважения на другом уровне её сознание просто не будет замечать, потому что иначе когнитивную схему придется переписывать… а это дело энергозатратное, особенно для ленивого мозга.
⠀
Кстати, чтобы женщинам было не обидно, обижу мужчин. Допустим, у нас есть мужчина, который тоже считает, что “женщинам только одного и надо”, имея в виду деньги. При знакомстве он будет подмечать интерес женщины к деньгам (даже самый невинный и соответствующий происходящему). Ну и оценивать будет так же.
⠀
А дальше эти оценки будут влиять на отношения этих двоих. Женщина будет, например, злиться, что мужчина ведёт себя так по-хамски. Ну и проявит эту злость как-нибудь – скажет что-нибудь, хмыкнет, отвернётся, сдвинет брови.
Примерно так же поведёт себя и мужчина. Из-за своих оценок будет, например, испытывать презрение, что “опять попалась продажная”.
⠀
Вот и не сложилось у них общение. А кто виноват? Когнитивные схемы виноваты.
1 минута
27 апреля 2024