Найти в Дзене
58 подписчиков

АУТЕНТИКА ФИЛЬМА "ЧЕРНОБЫЛЬ" ИЛИ СЛИШКОМ "ЕСТЕСТВЕННАЯ ИГРА"

26 апреля прошло 38 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, с момента, когда слова названия городка "Чёрная быль" стали для людей синонимами слов "чёрная боль"...
Буквально через 13 дней после выхода в прокат английского сериала о трагедии на ЧАЭС вышел "наш достойный ответ" - фильм Данилы Козловского (режиссёра, продюсера и актёр в одном лице.
Апрель 1986 года. Пожарный, капитан Алексей Карпушин встречает в городе Припяти свою любимую Ольгу Савостину, которую он оставил десять лет назад. У Ольги есть сын Алёша, Карпушин подозревает, что это его сын. Он добивается перевода и готовится уехать из Припяти. Ночью Алёша с друзьями отправляются на велосипедах к АЭС и становятся свидетелями взрыва реактора. Алёша снимает происходящее на камеру и получает дозу облучения. Не протрезвевший Карпушин, испугавшись падающих с неба птиц, пускает машину под откос. Он видит колонну пожарных машин и напрашивается к одному из экипажей. На пожарище он находит свою бывшую дружину, прибывшую туда первой: их отправили на крышу, где горит битум. Товарищи находятся в тяжёлом состоянии, их рвёт, кожа обожжена от излучения. Карпушин выводит двух друзей к прибывшим каретам скорой помощи. Его тоже увозят в больницу, но он отделывается небольшой дозой облучения.
Карпушина привлекают к работе комиссии, выводы неутешительны: под аварийным блоком находится резервуар наполненный водой, если раскалённое топливо провалится туда, радиоактивные выбросы могут накрыть не только Киев, но и Москву. Принимается решение послать туда группу инженеров с целью запустить автоматику и откачать воду или, в крайнем случае, вручную открыть задвижку. Высокопоставленный чиновник рассказывает, что для участников операции будут зарезервированы места на самолёте, улетающем в Швейцарию, где героев ждут в специализированной клинике по лечению последствий облучения. Карпушин, работавший в пожарном надзоре, прекрасно знает станцию с момента её строительства и подсказывает скрытый проход к цели, но сам идти отказывается. Приехав к Ольге он обнаруживает, что Алёша тяжело заболел. Всех жителей эвакуируют на автобусах, в дороге Алёше становится всё хуже. Карпушин выходит из автобуса и спешит обратно. Он договаривается с чиновником, чтобы вместо него в Швейцарию отправили Алёшу.
Три человека: Карпушин, инженер Валера и полковник Борис спускаются в затопленный подвал энергоблока. Им удаётся дотянуть провод и в последнюю минуту перед пуском напряжения запитать щит управления. Однако автоматическая откачка не работает. Борис увидев свет, пробивается через пожар и попадает в зал с раскалённым топливом, получив смертельную дозу облучения. Алёшу отправляют в Швейцарию. Карпушин и Валера идут во второй раз и открывают заслонку, вода вытекает из резервуара, задание выполнено. Запаниковавший Валера обрывает трос, Карпушин возвращается за ним.
Ольга отправляется в госпиталь, где врач-радиолог рассказывает, что Карпушина вытащили спасатели, после того, как вода ушла. Его состояние настолько тяжело, что врачи не решаются на его перевозку, он сам является источником облучения. Ольга спешит в бокс, где находит чудовищно изуродованного, обгоревшего Карпушина.
Через три месяца Алёша возвращается в Киев после лечения в Швейцарии, встречает его Ольга, одна.
Конечно, подвиг человека, которые вместе двумя другими специалистами спас от страшного заражения европейскую часть СССР, а заодно сохранил жизнь собственному сыну, впечатляет. При этом поведение персонажа Козловского, который всем видом, будто показывает, что ему, как бы "плевать" на "спасение" огромного количества людей и он приехал за "привилегиями" (да и к семье он вернулся, как бы "из одолжения") не совсем логично и естественно.
Вот как "встретил" "Чернобыль" наш зритель: "Фильм Данилы Козловского основан на реальных событиях, произошедших с Данилой Козловским в воображении Данилы Козловского"...
..."Оксана Акиньшина менее всего похожа на "верную советскую мать", - говорит другой. "Это откровенный плагиат с одноименного английского фильма"... Продолжение следует...
3 минуты