Найти тему
56 подписчиков

Дальневосточные рыбопромышленники обеспокоены снижением запасов тихоокеанской трески в Беринговом море. Помимо естественных причин на уменьшение популяции особенно серьезно влияет донный траловый лов, действующий во время нереста этого вида белой рыбы, рассказал президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.


«В Карагинской подзоне (Камчатский край – прим. ред.) фиксируется отрицательный темп прироста биомассы обитающей там группировки трески. Конечно, нас всех настораживает такое достаточно резкое снижение ее популяции. Коллективы теряют выручку, притом, что у нас и так есть определенное падение цены на продукцию ярусного промысла на внешних рынках. Предприятия строят свои промышленные и инвестиционные программы, исходя из тех прогнозов по объемам трески в Беринговом море которые были актуальны до 2022 года. Но сейчас возникает необходимость во внесении изменений в модели финансово-хозяйственной деятельности», – отметил Бычков.

Последние 10 лет именно Карагинский район Западно-Беринговоморской зоны вносил наибольший вклад в промысел трески – здесь добывали до 44% всего улова этого вида рыбы. После того, как ее запасы начали сокращаться, профильные ведомства приняли меры, чтобы восстановить популяцию. Как отметил Вячеслав Бычков, наиболее полезным оказался приказ Минсельхоза №866 от ноября прошлого года. Он запрещает специализированный промысел трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах в период нерестами всеми орудиями и способами добычи. Отметим, что в нынешнем сезоне запрет действовал с 19 декабря по 15 апреля.
Дальневосточные рыбопромышленники обеспокоены снижением запасов тихоокеанской трески в Беринговом море.
1 минута