Найти в Дзене

Выдохнуть стресс


Я не выходила в сеть, так как многое случилось всего за одну неделю, когда-нибудь мне хватит смелости рассказать, но сейчас про сочувствие к себе, заботу о себе и пресловутый well-being. Сам концепт "велбеинга" сложно перевести на русский язык (может у нас его просто нет?). Часто есть культуроспецифичные концепты типа датского хьюгге или голландского гезеллах, в английском "хорошесть жизни" описывается well-being, сбалансированностью и хорошестью существования во всех его проявлениях.

С концептом "самосострадания" я познакомилась из буддистской книги "Три принципа" одного ринпоче, который часто приезжал из Штатов в Нидерланды и читал лекции, проводил публичные медитации. Я пришла в буддистский храм со своим молодым человеком, он буддист. В зале было очень много голландцев, русская я одна. Лекция и медитация были на английском. Ничего особенного ринпоче не рассказывал, какие-то совершенно простые и понятные вещи, но почему-то это вызывало удивительно легкое чувство. Мы вышли из храма, погудели колоколами-бочечками на палочках и пошли домой. Дома на книжной полке я нашла толстую книгу типа самиздата по буддизму "для самых маленьких" об азах буддизма. Следующие несколько дней я знакомилась с разных сторон с концептом compassion и self-compassion, что может быть переведено на русский как сострадание и сострадание к самому себе. На русском явно не так красиво звучит, особенно учитывая однокоренное слово "страдание", в английском же однокоренным будет passion - страсть, взрыв чувств. Ближе всего к этому концепту эмпатия, в том числе к самому себе - это нежное чувство любви к себе и другим.

Самосострадание или эмпатия к себе тесно связаны с самооценкой. Я об этом не задумывалась в явном виде вплоть до недавнего времени. Хоть умом знаешь, все равно не понимаешь, не прочувствываешь.
Нас приучают оценивать себя по успешности. "Валидация хорошести", как правило, приходит извне: мы узнаем насколько мы хороши от родителей, учителей, партнеров и начальства. От себя самих не дождешься похвалы/ Но от других мы ее почему-то ждем. Это тот самый случай, когда стоит начать с себя 🙂 Я довела себя до такого состояния, в котором я сейчас, к большому сожалению для меня и моей семьи, именно из-за неумения остановиться и спросить себя: Чья оценка меня для мне важнее - чужой тети или все-таки моя собственная? Я, блин, сама уже взрослая тетя и могу сама себя оценить))

Успех и самосострадание. Успех определяется дискретными критериями: выполнил задание, на которое потратил три месяца, поставил себе галочку. Три месяца пахал за одну галочку в своей голове. А если галочка не поставилась? Не получилось выполнить что-то за установленный срок? Ставим себе миллион минусов и тревожимся, бичуем себя и чувствуем себя неуспешным унылым лузером. Кто-то даже лишает себя сладкого за "неуспех". Взрослые люди увивительно изобретательны на наказания, в том числе самих себя.

Отношение к неуспеху - это культурно-специфичная вещь, которая в нашей культуре не самая щадящая, будем откровенны. Наша самооценка может сильно зависеть от того насколько часто или глубоко мы лажаемся: не оправдываем чьи-то ожидания, срываем дедлайны, выглядим неуспешными в глазах соседки тети Клавы и так далее.

Практиковать самосострадание это постоянная работа над собой. Не только тренировка эмпатии к другим важна, но и к самому себе необходимо тренировать эмпатию.
Пунктов (я перечислила три) с чем мы связываем свой успех и по каким критериям себя оцениваем намного больше. Да, мы можем оступиться, но не стоит чмурить себя: в моменты самобичесвания так важно напоминать себе о self-compassion. Если вы забываете, я буду чаще напоминать
3 минуты