39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 27 апреля 2024 года
ЛАЗАРЕВА СУББОТА
В Вифании близ Иерусалима жили две сестры и брат — Марфа, Мария и Лазарь. Они не раз принимали в своём доме Господа нашего Иисуса Христа.
Однажды Лазарь сильно заболел, так что был уже при смерти. Сёстры смогли сообщить об этом Спасителю. Узнав, Христос сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий». Через два дня Он отправился в Вифанию.
Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла Ему навстречу. Увидев Господа, она сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».
Иисус ответил: «Воскреснет брат твой». Марфа сказала: «Знаю, что воскреснет в последний день». «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт, — ответил Спаситель. — И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек».
Христос очень любил Своего друга и заплакал, идя к месту погребения Лазаря. За Ним следовали ученики, Марфа, Мария и иудеи, прежде утешавшие сестёр в их горе.
Придя к погребальной пещере, Господь повелел убрать закрывавший её вход камень. На это Марфа возразила, что брат её уже четыре дня как умер и тело его смердит. «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?» — ответил Спаситель.
Когда камень был убран, Он стал молиться так: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! Выйди».
Из пещеры вышел Лазарь, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, лицо его было обвязано платком. Господь повелел развязать воскресшему руки и ноги.
Весть о неслыханном чуде — ведь никто никогда не воскрешал четырёхдневного мертвеца! — быстро разнеслась по Иерусалиму. Многие уверовали в Иисуса как в Мессию. Именно с этого дня, узнав о чуде и видя всенародную любовь ко Христу, фарисеи задумали убить Спасителя.
Согласно преданию, после воскрешения Лазарь прожил ещё 30 лет. Он служил в городе Китионе (ныне Ла́рнака) на острове Кипр епископом Китийским. Там находятся каменный гроб, в котором был погребён после своей второй смерти праведный Лазарь, и ковчег с частицами мощей святого.
1 минута
26 апреля 2024