59,7 тыс подписчиков
В краеведческом музее города Минусинска в Красноярском крае есть дневник ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) Дмитрия Печко. В День участников ликвидации последствий радиационных аварий 26 апреля kp.ru привел выдержки из этого дневника.
До станции ликвидаторы добирались в специальных автобусах, обшитых свинцовыми листами. По дороге они видели пожелтевший от волны радиации лес, красно-белую трубу, а потом и всю станцию, которую так часто показывали по телевизору. Раньше она была очень красивой, отметил мужчина
Вначале, по его словам, кормили по талонам бесплатно и очень вкусно, но потом фрукты и овощи почти исчезли из рациона. При этом каждый день был риском, потому что никогда не знаешь, сколько радиации «схватишь», выходя из укрытия.
Начальство сказало, что до 25 мР/ч (миллирентген в час) – безопасная доза. До нее потом и повысили.
В дневнике ликвидатор рассказал, что «домой хочется больше жизни», но конца работе не видно. Здоровье в целом неплохо, но очень сыро и все работники почти не видят солнца.
Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценило ситуацию на Запорожской атомной энергетической станции. По словам главы организации Рафаэля Гросси, все очень непредсказуемо и может измениться в любой момент.
1 минута
26 апреля 2024