Из воспоминаний моего дедушки: "Когда начинали немецкие самолёты бомбить нас, я вылезал из окопа, ложился на спину и считал, сколько бомб отрывается от самолёта (в момент отрыва они видны): иногда 3 больших, иногда до 11-ти маленьких. Затем они набирают скорость, исчезают с глаз и рвутся, врезаясь в землю. Этого я почему-то не боялся. А вот когда самолёты, отбомбившись, начинали обстреливать из скорострельных торчащих пулемётов, я прыгал в окоп и прижимался к той стороне, с какой заходил самолёт. Знать, я этого боялся".
И ещё: "Вспоминается, как я, держа в правой руке винтовку СВТ (самозарядная с 10-ю патронами) вывернул из-за бугра и подошёл к своему хилому блиндажу. И вдруг вижу, как метрах в 20-и от меня ниже по склону сидит немец с автоматом на коленях. Мы уставились друг на друга и, видимо, опешив, замерли. Вдруг он повалился на бок (чтобы выставить автомат), а я присел, высунув голову и совершенно забыв о винтовке. Раздалась очередь, я почувствовал удар по шее и присел за укрытие. Вторая очередь прошла уже выше. Спустился в блиндаж и посмотрел воротник шинели. Он был пробит пулей буквально в 1-2 см от шеи".
Мой дедушка, Буре Мансур Абубакирович (1923 - 2004), рассказывал, что этот немец был таким же молодым парнем, как он сам (дедушке тогда только исполнилось 18 лет). Ему посчастливилось уцелеть в страшном бою в горах северо-восточнее Туапсе, где он служил помощником командира пулеметного взвода. Заканчивал войну он старшим сержантом, исполняя обязанности командира взвода связи.
Дедушке моего мужа, Павлову Виктору Даниловичу, в июне 1941 было 23 года. Он был выпускником Московского высшего командного училища. Незадолго до начала войны, его, как грамотного специалиста, приглашал на работу в конструкторское бюро А.Н. Туполев. Виктор Данилович отказался, так как хотел связать свою жизнь с действующей армией. Начало войны он застал в Белоруссии, но говорить об этом не любил, так как воспоминания были слишком тяжелыми. Позже он был отправлен на службу на Дальний восток.
Оба наших деда были награждены Орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 года.
1 минута
9 мая 2024