Найти в Дзене

Больше 2 миллионов человек писали Диктант Победы, что стало абсолютным рекордом. За шесть лет существования эта патриотическая акция стала народным просветительским проектом. О том, как отвечали на вопросы в разных регионах страны, рассказала корреспондент ОТР Наталья Зарубина.


Диктант Победы в этом году включает 25 вопросов. На ответы отводится 45 минут. Одна из тем – освобождение от фашистов Крыма и Севастополя. На главной базе Черноморского флота в акции участвовали 17 тысяч человек. Центральное место проведения акции – знаменитая 35-я береговая батарея, музейный комплекс, образованный на месте героической обороны города.

Лаврентий Нефедов, участник Диктанта Победы: «У нас есть события, которые определили в какой-то момент ход истории, о которых нельзя забывать ни в коем случае. О которых нужно помнить и которые нужно повторять, это очень важно, это очень нужно, и мы будем это делать».

Более 300 площадок для написания диктанта были организованы в Омске. Это библиотеки, школы, музеи, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Традиционно участвуют в акции курсанты Омского кадетского корпуса – старейшего военного учреждения Сибири.

Илья Сорокин, кадет 1-й роты Омского кадетского корпуса: «Прежде всего, ты проверяешь свои знания об истории своей Родины. Как патриот, ты должен ее знать. Во-вторых, уже 79 лет, как Красная армия одержала Победу над фашистской Германией, поэтому проверять свои знания обязательно для кадета как человека».

Поучаствовали в акции и новые субъекты страны. В Донецке диктант писали на 150 площадках. Самая живописная – Художественный музей, расположенный у мемориала «Освободителям Донбасса».

Юлия Гончарова, член общественной палаты ДНР: «Мы 10 лет здесь. Мы боремся за нашу историю. Давайте быть честными – мы встали 10 лет назад за нашу историю, за наши ценности, за наши традиции, за нашу великую победу».

А в Липецке Диктант Победы традиционно прошел на свежем воздухе. В городском парке за парты сели спортсмены, депутаты, бойцы спецоперации и члены их семей. Перед тестированием послушали песни военных лет.

Сергей Федорец, участник СВО: «Это еще одна возможность прикоснуться к героическим подвигам наших великих предков. Стать сопричастными к тем великим делам, которые они совершали. Мы обязаны помнить и чтить их подвиг. Никто не должен быть забыт».

Подвиг русского народа вспоминали не только в нашей стране. Патриотическая акция прошла в 60 государствах, а вопросы были переведены на восемь языков мира. По словам организаторов, общее количество участников в этом году превысило 2 миллиона человек.

Александр Хинштейн, координатор проекта «Историческая память»: «К нашей акции присоединяются все новые и новые партнеры. В этом году очень активно нашу акцию поддержали транспортники. Площадки развернуты на многих железнодорожных вокзалах, в различных аэропортах страны. Диктант пишут пассажиры поездов дальнего следования, пассажиры 11 авиакомпаний».

Школьники, ответившие на вопросы теста без ошибок, получат дополнительные 10 баллов при поступлении в вузы. А победителей федерального этапа Диктанта Победы 9 мая ждут на Красной площади в Москве.
Больше 2 миллионов человек писали Диктант Победы, что стало абсолютным рекордом. За шесть лет существования эта патриотическая акция стала народным просветительским проектом.
2 минуты