Найти тему
639 подписчиков

Итак. Участники исследования (всего 596 человек, 340 женщин и 256 мужчин, средний возраст 22 года, ни у одного не было пластических операций и вмешательств на лице. 74% - европеоиды) сначала заполнили ряд анкет на исследование личностных качеств и политических взглядов, а затем их сфотографировали. Все 596 человек были сфотографированны в одинаковых стандартных условиях в черных футболках с уложенными волосами и стандартной прической.


Далее, более 1000 случайных людей оценивали политические взгляды 5-ти случайных лиц на сделанных фотографиях. И в среднем, они правильно определяли политические взгляды сфотографированных в 60% случаях (что согласуется с имеющимися данными).

После этого на полученных данных была обучена нейросеть (о технических характеристиках нейросети писать не буду), которая научилась определять политические предпочтения случайной фотографии в 70% случаях, что лучше среднестатистического показателя по экспертным мнениям.

В итогах статьи Косински делает вывод о том, что у сторонников либеральных взглядов меньше подбородок, а губы и нос направлены вниз, тогда как у консерваторов более широкие скулы и крупные черты лица, особенно нижняя челюсть. И это, помимо довольно значимых эффектов самопрезентации (прическа, макияж, последствий вмешательств и прочее) может являться довольно значимым прогностическим признаком для определения политических взглядов по фото.

В дальнейшем Косински анонсирует исследование уже 3D-отпечатка лица, считая, что в этом случае можно будет натренировать нейросеть с лучшим уровнем прогностической достоверностью. Посмотрим, как будут развиваться события в этой области, но точно они будут развиваться.

Что касается моего мнения, то я спокойно отношусь к таким исследованиям и считаю, что они вполне могут найти какие-то корреляции, которые, помимо других признаков могут многое рассказать о человеке. И, если мы объединим все эти признаки, то только тогда мы получим полную картину действительности)).

#лицо, #нейросеть, #Косински, #Тодоров, #мэтры, #физиогномика, #перцепция, #профайлинг, #Филатов, #исследование, #статья
1 минута