Найти тему
29,4 тыс подписчиков

Орнаменты и рисунки, подражающие стилистике эпохи Возрождения, были весьма популярны в оформлении интерьеров, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства в России второй половины XIX века. Зачастую аналогичная тенденция отражалась в творчестве мастеров крупных отечественных предприятий — например, Императорского стеклянного завода. Мотивы искусства Ренессанса проявлялись в пластике и декоре различных изделий завода: бокалах и кубках, кувшинах и графинах, тарелках, блюдах и других предметах.


Пара ваз голубого прозрачного стекла из коллекции Исторического музея является характерным образцом подобных произведений. Тулово ваз, расширенное внизу и вверху, плавно сужается к середине. Главным украшением изделий является декоративный растительный узор, стилизованный «под Ренессанс»: тонкие завитки и стебли с веерообразными листьями пальмового дерева, рогами изобилия и крошечными цветами. Роспись выполнена белой и голубой непрозрачной эмалью. Контуры растений прописаны золотом, эффектно оттеняя их от голубого фона. По борту и краю основания проведены золотые отводки, завершающие композицию.

На дне одной из ваз помещен вензель императора Александра III — «А III под короной». Так выглядела марка завода в 1880-1890 гг.

Предметы, выполненные в разнообразных исторических стилях, были неотъемлемой частью интерьеров личных комнат в домах представителей благородного сословия. Изысканные вазы, создающие атмосферу красоты и уюта, вполне могли украшать рабочий кабинет, библиотеку, гостиную или будуар, отражая вкусы и предпочтения своего владельца.

Вазы парные. Императорский стеклянный завод. 1880-е гг. Голубое прозрачное стекло, выдувание, роспись непрозрачными эмалями, роспись золотом
1 минута
152 читали