Найти в Дзене
89 подписчиков

📊 Надолго ли с нами 16% ключевая ставка?


Мы предполагаем, что траектория движения ключевой ставки в ближайшие два года может оказаться несколько выше прогнозов Банка России. Это обусловлено рядом экономических показателей, свидетельствующих о сложности в приведении инфляции к таргету и необходимости более жесткой денежно-кредитной политики.

Несмотря на различия в методиках расчета инфляции, используемых Центральным банком (ЦБ) и Министерством экономического развития (Минэкономразвития), обе организации указывают на то, что рост цен в стране находится на уровне выше 7,8% годовых. Такая инфляция практически вдвое выше таргета. ЦБ перейдет к более мягкой денежно-кредитной политике только после достижения целевого показателя в 4% годовых и уверенности в устойчивости тренда. Это потребует времени и является одним из основных критериев для изменения политики регулятора.

Высокий уровень кредитования поддерживает инфляцию. Сфера кредитования в России остается достаточно сильной. По итогам мартовского анализа банковского сектора, ипотека выросла на 1,2% месяц к месяцу, в основном благодаря льготным программам. Корпоративные заимствования увеличились на 1,8% месяц к месяцу, что может быть связано с крупными налоговыми выплатами. Потребительское кредитование выросло на 2%, что свидетельствует о высокой потребительской активности и росте доходов населения.

Кроме того, замедлению роста цен препятствует ситуация на рынке труда и высокая производственная активность. Индикатор предпринимательского климата в России находится на 12-летнем максимуме, что говорит о полной загрузке производственных мощностей. В условиях нехватки кадров и рекордно низкого уровня безработицы высокие темпы роста экономики являются проинфляционным фактором.

❗️На основании вышеизложенных данных мы прогнозируем, что на ближайших заседаниях регулятора ключевая ставка останется без изменений. В перспективе 2024-2025 годов траектория её движения может оказаться выше текущих прогнозов ЦБ.

#Комментарий
1 минута