Найти в Дзене
145 подписчиков

«Деловая Россия» объединяет предприятия химической и целлюлозно-бумажной промышленности для развития отрасли упаковки


16 апреля состоялось расширенное заседание комитета бизнес-объединения по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В центре внимания был вопрос импортозамещения в сфере бумажных и синтетических материалов, а также компонентов и комплектующих для создания конкурентоспособного рынка производителей.

По мнению экспертов, чтобы не зависеть от импортных поставок, необходимо достичь технологического суверенитета индустрии через организацию производства всех необходимых материалов в России и выстраивание кооперации предприятий химической, целлюлозно-бумажной и машиностроительной промышленности. Обязательным условием является формирование необходимых мер поддержки для развития предприятий отрасли упаковки и мер защиты производителей полиграфической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Российская химическая промышленность не стоит на месте - на 2024 год комитет определил три ключевых направления своей деятельности: подготовка кадров, развитие науки и создания новых материалов.
В ходе заседания было вынесено на рассмотрение создание подкомитета по межотраслевой кооперации производителей упаковки, бумажных и синтетических материалов.

Предполагается, что новый подкомитет сможет оказать значимую поддержку российским предприятиям, которые занимаются производством самоклеящихся материалов, а также этикетки и гибкой упаковки на их основе.

Видением наиболее актуальных проблем поделились руководители предприятий и представители научного сообщества. От «Компания Хома» в заседании приняли участие Елена Гладкова, руководитель отдела стратегического развития и инноваций, и Илья Кусый, руководитель отдела по взаимодействию с государственными органами и инвестиционными фондами.

Выступления экспертов отрасли свелись к тому, что российские производители этикетки и упаковки попали в сильную зависимость от европейских поставщиков, и сейчас ситуация повторяется по отношению к Китаю.

Гораздо более безопасной в долгосрочной перспективе станет стратегия запуска и развития российских производств материалов, которые смогут надежно и безопасно снабжать местные компании качественным сырьем.

Многие специалисты отметили важность внутриотраслевой кооперации и тесного сотрудничества между отраслями, где на стыке рождают новые продукты и развиваются новые технологии. Отдельно было заявлено о важности взаимодействия производственных предприятий с научным сообществом и привлечении молодых специалистов – без этого невозможно представить будущее в создании и развитии технологического суверенитета страны.
2 минуты