Горняцкий Мизур, что в Алагирском ущелье Северной Осетии, и после закрытия всех рудников смог удержаться наплаву лишь благодаря смене градообразующего предприятия - впереди сверкает стеклом и пластиком Зарамагская ГЭС, один из самых удивительных технических объектов России.


Хотя бы потому, что в кадре - лишь её финал, а сооружения электростанции тянутся на четверть сотни километров по ущелью. Общей мудрёностью строившаяся с 1976 года Зарамагская ГЭС может потягаться разве что с Зеленчукской, стоящей сразу на трёх реках. ЗарГЭС - вся на Ардоне, но даже так умудряется держать сразу несколько всероссийских рекордов.

Так, вода из её водохранилища, где стоит небольшая Головная ГЭС (или ЗарГЭС-2) течёт параллельно дороге, но высоко в горах, по самому длинному в России деривационному тоннелю (14 262м, а среди всех тоннелей, кроме метро, он уступает лишь Северо-Муйскому на БАМе) и падает с самой большой высоты на самые мощные в России ковшовые турбины, внешне похожие на современную версию старых добрых водяных колёс. Больше всего впечатляет именно высота падения (на языке гидроэнергетиков "напор") - 619 метров.

Вторую по этому параметру, старейшую на Кавказе и опять же находящуюся в Осетии Гизельдонскую ГЭС Зарамагская превосходит более чем вдвое, и высочайшую в России русловую Саяно-Шушенскую ГЭС - и вовсе почти в три раза. В бывшем СССР сравнимы с ней несколько гидроэлектростанций в Казахстане, Армении (где я их даже видел) и Грузии, а в мире... увы, списка ГЭС с самым высоким напором я не нашёл, как ни старался, однако явный лидер тут - Бьердонская ГЭС (она же Клезон-Диксенс) в Швейцарии с напором в 1748 метров и мощностью 1269 МВт.

Ещё мощнее среди деривационных двойная ГЭС Гранд-Инга (1883 МВт) в Конго и совсем уж гигантская Цзинпин-2 (4800 МВт) в Китае, но вот как раз на них напоры не очень-то впечатляют: количество воды всё же важнее, чем высота, с которой она падает. По мощности ЗарГЭС явно крупнейшая в России среди деривационных - 342 МВт: это сравнимо с Рыбинской ГЭС, но только без трагичной Атлантиды. Строилась она почти полвека, и окончательно вошла в строй в 2020 году.
154 просмотра